こんばんは
5月なのに真夏日にげんなり。
5月なのに真夏日にげんなり。
夏はどちらかというと引きこもりたいタイプ。
千里中央在住、2児の母、マツバラユカです。
今日は、赤ちゃん先生仲間のパパが企画している
に行って来ました〜
朝8時過ぎに家を出発し、30分ちょいで現地着
…の予定でしたが、こどもたちの支度に手間取った上、空港近くの分岐で道を間違えたため川西経由でギリギリ遅刻
おおきくって、中がしっかり詰まってて、重いー!!
2歳児、腰曲げながら抱えてました
このキャベツを畑の片隅でお好み焼きにして食べるというプレミアムデーでした
他にも…
生で食べられるソラマメ&スナップエンドウに、にんじん、ブロッコリーも
ぜーんぶ無農薬。
長男、キュウリとトマト以外の生野菜初めて食べました!
(ついでに9ヶ月長女も・笑)
収穫したてのスナップエンドウの中身だけをぽりぽり
よっぽど美味しかったみたい
でも、少しおすそ分けいただいたものを家に帰って来てから食べたら。
既にちょっとエグミが出てしまい、吐き出してました
採れたてを食べる醍醐味だなぁ…
あ、もちろん茹でたら美味しかったですよ
そして。
ちょっと前にタベルノマイスター上野桃子さんのブログを見てからずっと気になっていたことを実行!!
ソラマメの『さや』ポタージュ
無農薬のソラマメを収穫させていただき、市場価格より割安に量り売りしていただいてきました
長男といつものようにソラマメを下処理し。
いつもは捨ててしまうソラマメのさやを
ひたすら1時間半くらい蒸し煮。
くてくてになって、
お箸でつついたら筋が勝手にとれるくらいまで。
フープロで、がーっ!として。
ザルでちまちま裏ごしし。
牛乳でのばして、塩コショウ
美味しゅうございました
無農薬で新鮮だからできる味かな?
娘ちゃんの離乳食も、
塩コショウ出す前に取り分けて、そうめんと茹でにんじん足してみたらパクパク食べてました
美味しくて楽しい日曜日でした
畑であさごはんの吉岡さん、
ご一緒してくれた親子さん、
ありがとうございました
ツマラナイ毎日は詰めたもん勝ち☆
最後までお目通しありがとうございました