タイの正月ってどんな感じかと思い楽しみにしていたのですが、セントラルワールド前はこんな感じ



セントラルワールド前2

クリスマスのままですねえ

だってバックミュージックだってクリスマスソング

日本人には不思議な光景


あともうひとつは



セントラルワールド前1

スヌーピーがいっぱいニコニコ


セントラルワールド隣の伊勢丹には門松があったけど、完全に門松の用途ではなく、ただの大きな飾りでしたねえ






昨日のブログはナムケンドゥアイのところで終わってましたね
ガーン


タイに限らず東南アジア系では、「水に気をつけろ・食事に気をつけろ」といわれることが多いですね。

だからこそ屋台で食べるのは控えていたわけですが、バンコク駐在日本人の人たちが通っているお店情報から、食べてみても大丈夫かな~~ということを判断すべきだと思いますね。


ということでチャレンジしたイムちゃんでの食事でした。


相変わらずのブレブレ写真ですが、よろしくお付き合いくださいにひひ
イムちゃんメニュー

イムちゃんのメニューですが、日本語で書かれているので安心してオーダーできますね

ただし日本語は通じないです。



ソムタム



「シーフードソムタム」

細く切った青パパイヤのサラダです。

ナンプラーにちょっと甘辛いたれがおいしい♪




揚げ春巻き

揚げ春巻きですが、チリソースで食べるとさっぱりしていておいしい♪




からあげ


「タイで一番うまい肉は鶏肉だ」といっている夫

でも私は鶏肉が苦手

そんなにおいしいといっているのだから、せっかくだから食べてみるかあ

確かに、味もいいのですが、揚げ方がいいのでしょうね

べたっとせずにあがっていたので、食べやすかったです


他にカオパットを注文して、ビール一瓶もいれて、300バーツ(この日のレートで1000円弱)

前日のコスモタイの料理は実は3000バーツえっ

庶民的なお店は安くおいしい♪満足満足ニコニコ


























わけわからんタイトルでごめんしゃいにひひ


2日目の夕食は、めちゃくちゃ豪華だった食事と違って、ものすごく庶民的でした。


プロンポン駅下車すぐの「イムちゃん」


屋台で食べてみたいな~~と思っても、屋台は敷居が高いんですよね。


そんな中イムちゃんは、屋台の要素もある食堂だと思います。


まず・・・言い訳から


私は本当にお酒を飲みません

そんな人間がバンコクに着てから毎日ビールを飲んでいたわけですが、ビールコップ1杯でも酔っ払っちゃうんですねえショック!

写真を撮っていたときはすでに酔っ払っていたようです

撮った写真はほとんどブレブレです

本当にごめんしゃい



イムちゃん

でイムちゃんの写真ですが・・・ひどい!こんなぶれた写真を堂々と出している自分がすごすぎるにひひ



で「ナムケン ドゥアイ」の正体はこちら



ナムケン ドゥアイ

「ナムケン」は「氷」のこと

「ドゥアイ」は「一緒に」


つまり「ビールと氷を一緒に」入れて飲むってことです


今まで何回かバンコクに行きましたが、このようなスタイルでビールを飲んだのは初めてでした。

感想としては、意外と氷入りのビールっておいしいじゃん♪