日本三大洋食と呼ばれるものをご存知でしょうか。
明治の文明開化期に導入された西洋料理のなかで、日本式にアレンジされたものを洋食といい、その中で特に人気の高かった三種の料理です。

・カレーライス
・トンカツ
・コロッケ

この3つが大正〜昭和にかけて日本の三大洋食と称されました。
幕末の江戸三大道場で例えれば、技のカレー、力のトンカツ、位のコロッケといったところでしょうか。

そして昨夕。

お義父さんが丹精込めて作ったジャガイモを使って、私の奥さんがコロッケを作ってくれましたキラキラ

余談ですが、ジャガイモが初めて日本に輸入されたのは安土桃山時代の長崎のようです。

○日本三大洋食コロッケの調理過程

茹でられるジャガイモ


マッシュされたジャガイモ


整形されたジャガイモ
そしてコロッケへ…


パン粉をまぶされたコロッケ


揚げられるコロッケ


完成されたコロッケ
文明開化の匂いがする…

揚げたて、サクサク、うまうまでしたナイフとフォーク
奥さん、いつもありがとう!毎日美味しいよ照れ
お義父さんも最高のジャガイモをありがとうございました!

ちなみに、私が1番好きな日本三大○○は、日本三大怨霊です宇宙人