今年もあと少し
寒さも増した高知ですが
体重もまた減ることもなく
増してきております…
ここは整えたいところですが
なかなかです(笑)
年末のお楽しみといえば
色々あるでしょうが…
僕のなかでは
1番はこれ


大好きなんですよ🦀
この外子と内子と
みそのバランス!
蟹をさばくと
お手てが蟹フレーバーに(笑)
ほんとはさばいた途中の画像もと
考えますがそこは苦手で…
めんどくさがりやさんなんです(笑)
蟹の美味しいかおりに
包まれるので
画像は仕上がりですが…

蟹を乗せただけの
🦀握りとおもいきや…
具をみせたかったが
くっちまいまして(笑)
うますぎたな…
中身は
セコガニ(メスの蟹)の
外子のプチプチと
内子の濃厚な旨味
蟹みそをまぜて…
旨さ爆裂した
爆弾🦀おにぎりを製造しました。
お米よりも🦀がおおい
何とも幸せ過ぎる…
ラップのなかには
冬の季節
それも、先月、今月だけの
期間限定の喜びのセコガニ…
先月もしこたま食べましたが
今月もしこたま食べました(笑)
世の中には
こんな旨いものがあって
よいのかと…
目をぱちくりしながら
お口をパクパクして
即効消えたおにぎりは…
この世の儚さを感じさせる
この時期のみの僕の楽しみ…
自然の恵みに感謝して…
また今日も元気に働きます!
蟹さんを買えるように(笑)
今年もなかなか人生の荒波を
感じまくった1年でしたが…
終わりよければ
全てよかですもんね(笑)
昨夜の旨味の余韻に浸りながら…
朝の待ち合い時間に
少し書き書き書きしてみました。
今夜も忘年会ですから
残りの蟹をさばいて…
家族の夕食のご馳走を
お昼やすみに仕込みます🎵
家族にも喜んでもらえます
よーに🎵