モニプラさんで
九十九里白口田作(150g)
をお試しさせていただきました♪
去年の10月初旬、九十九里近海でとれた片口ワイシを素干しにして
製造したものなんですって♪
xおととしに引き続き九十九里沿岸の沖模様が悪かったそうで、
数少ない九十九里産田作なんだとか。
せっかくなので貴重な田作で初めてのごまめ作りをしてみました♪
ちゃんと作り方までついていたのが嬉しいね(^^)
まずは田作をドーナツ状に広げます。
これで50g。1/3袋使ってみました。
どれも折れたり、かけたりせずしっかりしています。
これを電子レンジ(500W)で約3分チン!
冷ましてポキっと折れたらOK。
続いてフライパンに
だし・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ1 1/2
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
を入れます☆
2~3分間煮詰め、大きな泡が出てきて・・・
細かい泡に変化し、粘りがでてきます。
そうしたら田作を投入!!
手早くからめます!
オーブンシートの上に広げて出来上がり~~♪
『御節は時間と手間がかかる。』
そう聞いていたので、こんなに簡単にあっさりできることに
びっくりしちゃいました!
味もとっても美味しい!!
お酒のつまみにもいいし、
おやつとしてもついつい手が伸びちゃう♪
甘さがあるので魚嫌いの子供も食べやすいですね(^^)
カルシウム補給にぴったりです。
今回はおせち用に作ってみたけれど、
とっても簡単に作れるしカルシウムもとれるから、
正月問わず普段から気軽に食べたいと思いました♪
おそらく残り2/3の田作は
ジャイ様の酒のつまみになること確定です(笑)