お米がメインの我が家ではとっても嬉しい当選品です♪
手作り佃煮キット「佃煮つくるずら。」!
名前が可愛い♪♪(笑)
佃煮って煮込んでつくるものだと思っていたのですが、
これ、混ぜるだけでいいんですって!
水・加熱も不要、洗い物も少なくてすむんです。
中身はこのような内容になっております☆
静岡名産いわし削り節
北海道産味付け昆布
国内産ちりめん干し
炒り白ごま
特性佃煮たれ
このいわし削り節は
第21回全国水産加工品総合品質審査会で
全国水産加工業協同組合連合会会長賞を受賞しており、
ふんわり食感と生臭くない後味にこだわっている逸品なんですよ!
確かにいわしと言われなければ普通にかつおだと思うぐらいに
出汁がきいて風味が深く、いわし特有の生臭さもない!
他の具材もそれだけで食べてもとっても美味しい!
で、特に一番の衝撃はタレの美味さ!
塩辛い感じのタレかと思いきや、
とっても甘くてコクがあるの!
だけど、口の中にその甘さがくどく残ることもなく、
ご飯にからみついたらたまらないお味!!
このタレだけでご飯がどんどん進みます!
まず、胡麻・昆布をボールに入れて。
特性タレを注いで混ぜ合わせます☆
これだけでも美味しいけれど、
さらに魔法をかけます!(^皿^)
ひゃっほ~~!
ふんわり、こんもり、いわしの削り節です!
粉雪のようにふっわふわ~~!(*^▽^*)
これをさらにぐるぐると混ぜ合わせて出来上がり~~!
完成量、ご飯約20杯分です(^皿^)
娘ちゃんがグズっていたけれどあっという間にできたし、
混ぜるだけだから娘ちゃんのいるリビングでできて便利~~!
いわし削り節がいろんな具材の美味しい出汁と
特性ダレの風味ある醤油とコクのある甘みをたっぷり含み、
いわし削り節自体の旨味と合わさってたまりませんっ!!
削り節が味の点だけじゃなく、全ての素材をひとつにまとめあげるのに
とっても重要な役割をしてるんですね☆
そして、噛むたびに削り節から
じゅわ~~~っと
ひとつに凝縮された旨味が出てくるんですよ~~♪♪
超美味です!
要冷蔵で 2週間も保存できるので、
常備しておけばおかずが足りない時、晩酌の時なんかに
さっと使えて便利ですよ!
まあ、多分2週間も持たないぐらいにあっという間に
食べつくしてしまいそうですが(^^;
それでも5分もいらずに作れちゃうから
未開封の商品をひとつ常備しておくといいですね(^^)
ほんまにこれは美味しいです!!
YUKI、普通におやつとして食べてます(笑)
カルシウムもたっぷりだし、
健康にも良くていいよ~~!!
玉子焼きやサラダにしてもいいし、
豆腐に添えたり、
キャベツと和えてもいいよね!
お米だけで楽しむにはもったいない!!
これから色々アレンジしても楽しみたいです♪