みなさんこんにちは!
宮崎で人の温かさと大自然に触れてきました、eat_happyの小畑です!
日曜日に、お世話になっている農家さんでイベントをしたのですが、その帰りが思いのほか遅くなってしまいました…
今回は月曜日午前0時半の更新になります…
さて、先週のハクサイに引き続きクルクル結球する野菜、キャベツについて書こうと思います。
◎キャベツのプロフィール
キャベツはヨーロッパ出身の野菜です。
古代ローマやギリシャでは、胃腸の調子を整える薬草として育てられていました。
日本には幕末に入ってきました。
当時は外国人居留地で育てられ、日本人が口にすることはなかったそうです。
その後、北海道や軽井沢で少しずつ普及してきたのですが、日本人にはまだまだなじみの薄い野菜でした。
では、今のように当たり前の野菜になったのはいつだったのでしょうか?
転機は戦後でした。
食料増産と食の洋風化に伴ってキャベツの需要が激増し、1980年代にはダイコンとほぼ同じ生産量(キャベツ130万トン、ダイコン180万トン)にまでなりました!
◎キャベツの栄養
ます、キャベツと言ったらビタミンC!
日に当たるとできる成分なので、外側の葉っぱのほうに多く含まれます。
およそ3枚で成人の一日摂取量が摂れます。
食物繊維もキャベツの代名詞的成分ですね。
しかし、含有量は意外と多く無く、ピーマンやニンジンより低い可食部100gあたり1.8gです。
ほかに、キャベツに多く含まれているのはビタミンUという成分です。
ビタミンUは別名「キャベジン」と呼ばれ、胃液の分泌を抑え、粘膜を修復する効果があります。
胃腸薬にも配合される成分なので、古代ローマで「薬草として」栽培されたのも納得です。
◎面白いキャベツたち
「キャベツ」と一口に言っても色・形・大きさが様々です。
ところでザワークラウトって知っていますか?
ドイツの家庭料理で、キャベツを乳酸発酵させたものです。
そのザワークラウトに長らく使われている品種が、「フィルダークラウト」です。
てっぺんがとんがった珍しいキャベツです!
ちなみに今年の春育てて、見事虫にやられました…
札幌大球甘藍…巨大!なキャベツで、北海道で加工用、家庭用に盛んに栽培されていたのですが、核家族化とともに消費量が少なくなり、今では食べ切りの小さいキャベツに押されてしまっています。
毎週書いてて思うんです。
珍しい色の野菜はカラフルで目に楽しいな、って。
でもキャベツの場合、紫キャベツが一般化しすぎて珍しさがそこまでないデスネ…
pHの実験で使ったりもするそうですね!
◎春キャベツっておいしいけど、何が違うの?
柔らかくておいしい春キャベツ。葉がしっかりしていて、煮ておいしい秋冬キャベツ。
どちらも季節の味ですよね。
実はこの二つ、育てるうえで大きな違いはありません。
春用の品種でも、秋冬収穫できるものが多いからです。
気候による変化だと思うのですが、春キャベツは甘味が強く、結球が緩いのが特徴です。
一方、秋冬のキャベツは寒玉と呼ばれ、ぎっしり強く結球しているのが特徴です。
寒さに耐えるために強く巻いて春を待ちます。
◎小畑の失敗談のコーナー
キャベツはいろいろな病気にかかります。
多くは雨ではねた泥と、虫に食われた跡から感染するので、しっかり対策しておきます。
しかし今年は、虫対策はしたものの泥の対策をしていませんでした。
すると、キャベツの葉の付け根が白くなりはじめました。
ヤバい!と思って根っこから引き抜き、外の葉をはがすと真っ白に!
カビの胞子に感染した、菌核病かなぁと思いながら泣く泣く、適切に処理しました…
これから寒くなって、野菜が糖分をため込み始めます。
お野菜も人間も病気に気を付けて過ごしましょう!
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