下の息子が、夏休みに入る前に、 

「昔行った市場に行きたい」って言っていたのと、

なんかエビが食べたい(笑)

連休だし、息子も行くってさ!!



まぁ平日だから開いてる店も少ない。

今日の狙いは魚じゃなくてエビ🦐!!


でも今日は魚がマジで少なかった。

シジミやアサリは採りに行くし、

マゴチはこれから釣りシーズンだし、

ワタリも売ってるのはデカイけど高い💧

ソコソコサイズならヒロシ君と採りに行くし... 😅


そんな事考えながらエビ見てたらお店の人が、
「三河の甘エビ食べてみて!!」って。
息子が試食して、「甘い!!」
とりあえず買ったらその後一気に完売!!
あぶねーあぶねー😅
お店のおばちゃんも正式名称は知らない(笑)
でも杖突いたおじいさんが、
「おっ!?甘エビか。ちょーだい」
地元の方?三河の方?はこれが甘エビらしい!!

こいつは、
殻むいて、背わた取って、塩水処理。
ねっとりしてて、あま~い😋

つづいて、
定番のアカシャエビ。
赤足エビとか、赤車エビとか、愛知県や三重県でおなじみのエビ。
天むすや、エビせんのエビですね!!
今回は多少大きいけど、
定番の唐揚げ!!
茹でも美味しいけど、背わたがジャリジャリする時が多いからこいつは揚げ一択!!

さらに息子のリクエストの
車海老!!
天然は高いから養殖物で!!

頭の唐揚げ美味い♫
味噌濃厚♫

で、エビを買ったらしようと思ってたビスクに初挑戦!!
車海老、三河の甘エビ、アカシャエビの頭や殻。
香味野菜と炒めて、
ミキサーにかけて、
ザルで濾して、
生クリームやコンソメ入れて、
家中にエビ香り😆

濃厚なエビのエキス😂
バケットや食パンに付けて食べたら、
それがまた美味い😆

あとは


アカイカとコイカも買ってきたので、

アカイカは刺し身!!
コリッとしつつ、ねっとり甘くて、

コイカは丸ごと茹でて、
ゲソとエンペラは、
どっちも七味マヨで( ゚∀゚ )ウマー


少し残してあるアカシャまた唐揚げかな♫
コイカも煮付け用に取ってあるので楽しみ♫

全部で¥4500!!
遠いけど、安いわ!!

また機会があれば行きたいなぁ😄