以前田舎の叔母のうちに行った時
お土産にもらった海産物、
わかめ、ひじき、魚。
小分けにして冷凍しておくと
長い間保存できるからいいよと言われ
少しづつ消費しています。
ただ冷凍庫に大きく陣取った
塩焼き用の魚3尾。
内臓は取り除いていますが
頭も付いていて3尾まとめて袋に入っていて
解凍したら全て食べなきゃいけないので
その自信がなくて放置され続けています。
私はお肉もブロックや2kgパック等で買って
小分けにして冷凍していますが
調理で簡単だったり使い勝手がいいのは魚より肉なので
お肉に手を伸ばしがち。
ただ思いきってその魚達を冷蔵エリアに移動してみましたが
やっぱり自信がなくなって冷凍室に戻しました。
代わりにひき肉が明日のメニュー候補に。
サーモンやマグロにはあまり惹かれなくなって
イワシやアジ、鯖は調理が面倒だし新鮮なものを買いにいく余裕もなくて
魚を食べる機会もグッと減りましたね。
海外でよく食べている感覚です。
ちなみに”イサキ”って魚でした。