みなさま
明けましておめでとうございます。
さて年末感の薄い香港にあっても
新年を迎えるにあたっては
日本人の性として
何かスペシャルなイベントをしたくなるものです
(たとえ一人ででも)
やはり
湾仔のようなところで
豪勢にステイケーションなんていうのは
スペシャル感も
より感じられてよいのではないでしょうか。
ということで前々から調査をして
12月31日の昼から行ってきました
かなり混み合っていた時間帯のようで
Uberで呼んだタクシーは
いつもの二倍近い値段
ステイケーションともなると
荷物も多少あるし
何より今日は
豪勢なステイケーション♪
こんな時くらいいいでしょう?
とUber経由で呼んだタクシーが
ガス欠だから燃料入れてっていい?
と
「だめ🙅♂️」って言う選択肢もないし
急いでるわけでもないし
とりあえず「OK」と
そんなハプニングもありつつ
辿り着いたのはこちら
「海下」
どこか?って?
地図上のここです↓
西貢西郊野公園のはずれ
ここから歩いてしばらくいくと
こんな看板が見えてきます。
西貢郊野公園
湾仔拡建部分。
だから湾仔に来たんですけど何か?笑
こっちと同じ名前ですけどね↓
林の向こうにはキャンプサイトがありますが
ここは今は使用不可(のはず)
ここを横目に通りすぎ
その先へと進みます
そして辿り着いたのはこんな広場
目の前に見えるのは
我が愛しのシャープピーク⛰
今日はここでステイケーション👏
ですが、何か?笑
まずは火を起こしていきます
ふと振り返ると
この密集具合😭
でもいいんです
今日はそれは覚悟の上。
混んでようが
うるさかろうが
シャープピーク北壁を眺める
このサイトを知ってしまったときから
ここで年越しをすると
心に決めていたので😆
焚き火がいい感じに
落ち着いてきたところで
取り出だしたるこちら
まずは表面をざっくりと焼いていきます
表面に焼き色がついたら
一旦火から下ろして
アルミホイルで厳重に包んで
今度は火の中に投入して
15−20分ほど放置
適当なところで取り出して
その辺に転がして
触っても熱くないくらいまでさまします
その間に
じゃがいもとか
他色々焼いていきます
そしていよいよ乾杯の時
今回はエチゴビールピルスナーから🍻
今年(2021年)もお疲れ様でした😆
と一人忘年会
ついで
エチゴビールスタウト
荷物を担いで歩いていた上
(今回は25kg+水5L)
火起こしもしていたので
乾いた喉にビールが一瞬で
沁み込んでいきます
ここで一句
年の瀬や
喉に沁みいる
缶ビール
松尾ダチョウ
トマホークが冷めるのを待ちつつ
取り出だしたるは
ラクレットチーズ🧀
焚き火台の下に
バゲットに載せて
しばし待ちます
バゲットの上でとろけたラクレットチーズ🤤
とくれば機は熟した!
赤ワイン投入🍷
今日はMalbecで
そして感動の肉とのご対面👏
おおう🥺
いい仕上がり♪
ワインがすすむすすむ🍷🍷🍷
そしてジャガバター投入
お腹もすっかり満たされる頃には
薄暗くなってくるので
ランタンに火を灯す
これももはや
ステイケーションでは
お決まりのコース
🍷を飲み干した後の締めは
ウイスキー🥃
入れてきたのは
ワイルドターキー
個人的には
焚き火にはバーボンが合うと思っていますので
(あくまでも個人の感想です😆)
でもね
年の瀬なんですよ
年越しなんですよ
年越しそばも食べないとね
振り返ると
皆さんもそれぞれ楽しんでいらっしゃる様子
こんな人が多いところでキャンプするのは
実は初めてだったりしますが
みなさん意外に静か
そして暗い中で
揺らぐファイアワークスに
心癒されます
だから
「年越しは湾仔でファイアワークスを見ながらステイケーション」
ですよ?
揺らぐ炎をみつつ
お腹も心もみたされ
日が変わるのを待つことなく
眠りにつきました
そして朝6時半
目の前に見えるシャーピー
今日の日の出は7時3分
結構曇ってます
それでも
うっすらと姿を表す太陽🌅
グングンと上がっていきます
そして7時半ころにはその全貌は👏
若干の曇り空ではありましたが
シャープピークの脇から昇る
2022年の初日の出を堪能
日の出を満喫したところで
またも火起こし
お正月ですからね
お餅焼かないと😆
そしてなんちゃってお雑煮
食後は定番の焚き火コーヒー
というわけで
ほぼ計画通り満喫できた
ステイケーションでした
帰りは湾仔からはボートで
黄石までもどってそこからは🚌
巨大な肉の塊は
当然一回で食べ切れるものではありませんが
ちょうどよいローストビーフに
なっているので
おうちにかえってから
ローストビーフ丼に
おうちにも一応
お正月っぽさを取り入れてみてます
というわけで
気持ちもあらたに
2022年も頑張っていきたいと思います
今年もよろしくお願いいたします
だーちょー