とは言え、
9月は外食率が高かったり
残り物整理や
 
作り置きで済ませる
 
やっつけ飯が多く
ほとんど活躍の機会がありませんでした😭
 
 

しかしせっかくのオーブン

使わにゃ損!

ということで

2回目の挑戦はこちら

 
鴨🦆
 
 

鳥の丸焼き自体は

オーブンがなかった頃も

炊飯器を使って

ポットロースト風にして

チャレンジしたことは

あったのですが

 

 

 

 

 

やはり

オーブンで本格的に

焼いてみたい♪ということで

 

 

↑こちらのページを参考に

やってみました🍗

チキンではなくて

今回は敢えてのダックなんですが

まあ大体大丈夫でしょう😅

 

 

と言うことで

塩を振って

1時間置いてから

100℃に予熱したオーブンへ投入



ひとまずこの温度で

90分加熱
 


一旦取り出して

230℃に予熱し直して

さらに15分焼くと

この通り

 

 

 

いい感じに焼き上がるので

お皿に盛り付けて

いただきます😋
 

 

炊飯器だと

どうしてもいい感じに

焼き目をつけられなかったのですが

さすがオーブン

なかなかいい色に仕上がりました♪

この日は

 

サルサヴェルデソース

わさび醤油

ゆずぽん

岩塩

 

4つのお味で。

ワインはまたもや

image

 

サンジョベーゼ100%

 

 

じっくりと火入れしたお肉は

柔らかく

簡単にナイフで切れます🍴

ほくほくのお肉を
赤ワインがぶ飲みしながら堪能😋
 
 
といっても
骨も含めてとはいえ
1.6kgもある鴨🦆
 
一度に食べ切れるわけはないので
残った部分を少し小さく切って
ひたひたの水と共に
炊飯器に投入

 

そのまま

炊飯ボタン押して

炊き上がったあとも

保温でさらに半日放置

 

すると

鴨の旨味がたっぷりと出たスープができます

スープをざるで濾して
お肉を取り分けます
このお肉は
もはやおはし🥢で
簡単に骨から外せるので
それを外した上で
 
お肉のみをスープに戻します
再度煮込んで
今度はキッチンペーパー込みで
濾します
 
 
すっかり柔らかくなったお肉と
スープの部分に分けます
 
 
このお肉の部分を
鴨スープの上澄みの
脂質の部分を少しずつ加えながら
フープロ※にかけて
※フードプロセッサー
 
ペースト状にすると
 
 
鴨肉のリエットの完成👏
バゲットと共に🥖
 
 
濾した鴨肉
全部をリエットに使うわけではないので
残りは取っておいて
 
スープとご飯と合わせて
小鍋で一煮立ちさせると
 
 
鴨ぞうすい〜🤗
 
 
 
それでもまだまだお肉はあるので
ご飯と合わせて
 
 
鴨チャーハン
 
 
 
スープも雑炊では使いきらないので
冷蔵しておいて
最後の鴨肉とともに
中華麺とあわせて
鴨ラーメン🍜
 
リエットは
数日持つので
サルサヴェルデソースと一緒に
バゲットでもう一回
 
 
 

 

 
 
と余すことなく
数日かけて鴨一羽満喫🦆🙌

この間買い物の必要も
全くなし🙅‍♂️
 
ほぼほったらかすだけで
仕上がるオーブン
やっぱりいいですね👏
 
次は何やろう?