
昔レストランで食べて美味しかったのを真似して
自分流にアレンジして作ったパスタです。↑
先日Twitterで
ある方と約束してたので食べる前にこの写真上げたら
飢えたハイエナが肉に群がるごとく
色んな方から一斉に反響があって(ありがとうございます)
レシピを知りたいと言ってくれた方が多かったので、
一括返信のつもりでここに書いときます。
冷たいし食べやすいしで夏にぴったりなんで是非。
ぜひぜひ。ムヒムヒ。
蚊はなぜ私ばかりを狙うのですか?
【今日の料理:桃の冷製パスタっぽいパスタ(dachinオリジナル)】
【材料 2人分 】
・パスタ(あればカッペリーニ(冷製用の細いパスタ))150~200g
・白桃1~2個
・角切りトマト缶 1缶
・(面倒じゃなければ)ミニトマト 1パック
・レモン汁 大さじ1
・にんにく(すりおろしorみじん切り)適量
・オリーブオイル 大さじ1
・生バジルなど好きなハーブ 適量
・塩(あればクレイジーソルト) 適量
・ブラックペッパー 適量
・(あれば)乾燥バジル 適量
【作り方】
(1)桃は半分すりおろし(包丁で叩いてもOK)、もう半分は食べやすくカットする。
(2)カットした桃(と面倒じゃなければ湯むきしたミニトマト)は、レモン汁と和えて冷蔵庫で冷やしておく。
(3)フライパンにオリーブオイルとにんにくを弱火にかけて香りが出たら、すりおろした桃・トマト缶を加えてつぶしながら一煮立ちするまで煮詰める。
(4)塩コショウ(あれば乾燥バジルも)で濃いめに味付けしてから、できたソースを冷蔵庫で冷やす。
(5)パスタを茹でて、冷水でしめ、よく水を切る。
(6)パスタと冷えたソースを和えてから皿に盛りつけ、カットした桃(とミニトマト)をトッピングし、ハーブを飾って完成!
【コツ】
・ソースはこまめに味見しながら、ギリギリまで味濃いめに。乾燥バジル多めに入れると香りが出ておいしいよ。
・にんにくはお好みの量で。入れ過ぎるとくどくなるよ。
・桃の上に生ハムをトッピングしても美味しいよ。
・分量は適当だよ。自己流にアレンジしてみてね。
・桃じゃなくてメロンでもいいかも。なんだっていい!