Planet of Dacchi -3ページ目

香取真吾

五目炒飯

冷凍食品はあまり買いもしなければ、食べる機会もないんだけど、
このCMを見る度に、無性に炒飯と餃子が食べたくな~る。
こんなに美味しそうに食べるんだもんなぁ。一緒にご飯食べてみたいものだ。

玉にキズ

最近、前向きになれない日があったり、
どうもスコーンと夏なのに、梅雨がちになりがちな自分。
こんな時は占い?と、占い雑誌を読み返す。

魚王星人。

人と接する、コミュニケーションが大好き。
でも情緒不安定が玉にキズ。

そうなの!?
情緒不安定って
おっちょこちょいとか、短気、一言多い、
と同じくくり!
軽っ!(笑)

情緒不安定はどうやって治したら?
ちょっと笑えたお陰で、気分も少し晴れた。

こわくて大事なこと

恋愛や結婚相手
家庭や子供
会社に
甘えたりしがみついたりしない方がいい。

相手次第で自分の人生が決まるポジション。
そういうものからは手を放した方が自分の力になる。
実力にがつく。

甘えから離れるほど自由になる。
どんどん不安がへる。

それが一番。
しんどいことだけど
それが一番心が平安。

甘えて誇りも自信もない不安な人生と
責任をしょって苦しくても自由な人生。

心の中の甘えた甘えたい気持ちが残ってる。
ズキン。



人は人

自分の欠点をもう言うな。
全て自分で変えれるのだから。

努力もしないで人を羨むな。

己が弱いだけじゃないか。
人は誰もが輝けるのだ。

原因が分かってるなら、
方法は見つかる。

放棄してどうする。
どあほう。

料理バトン

ついに回ってきちゃいました。うちで止まってしまうかもなぁ。
そうなったらごめんなさい。

●好きな料理(食べるの・3品)
竜田揚げ、コロッケ、ところてん

●好きな料理(作るの・3品)
若鶏の竜田揚げ、和風麻婆豆腐、シー玉。
自分の好きなベスト3。家でひとりの時はたいがいどれかを食べてます。
簡単、お手軽。シー玉って、シーチキン入り卵焼きの事なんです。
シーチキンのオイリーがええスープになるのです。
そこにちょこっとダシ醤油を入れて焼くだけ!

●レパートリーの数
料理自体は嫌いじゃないので、本を見たら大概作れるとは思う。
ただ、↑の3品除いては手際悪い(苦笑)

●最後に作った料理
韓国冷麺。作ったというより、お湯沸かしただけ(笑)
そうじゃなかったら、ひとり鍋。豚とマロニーと白菜を入れて、寄せ鍋風に
美味しいお出汁で頂きました。
 
●最後に買った食材
白菜、豚バラ、マロニー
   
●お得意のレシピ1品(作り方付き)
和風麻婆豆腐かなぁ。やっぱり。
 材料:(1人分)
    絹こし豆腐:1丁
    鳥ミンチ:100g
    大葉:5枚入り
    胡麻油:大さじ2
    出汁醤油:適量
    水:適量
    塩こしょう:少々
    水溶き片栗粉:少々
 ①熱した鍋に胡麻油を入れる。
 ②中火のまま、鳥ミンチを入れ、塩胡椒で味をつけ、炒める。
  ※焦げないように注意。
 ③出汁醤油と水を入れる(1:3の割合)
 ④一口大に切った豆腐を入れて、味が染み込んで来たら、みじん切りした大葉を入れる。
 ⑤水溶き片栗粉をさっと入れて軽くかきまぜれば出来上がり!
 
 柚子胡椒などあると風味が出て、アクセントにもなってよろし。
 あっさりしていて、それでいてお腹いっぱいになる逸品です。

●渾身の自作料理or思い出に残る自作料理3つ
 竜田揚げ、カレーチャーハン、つくね鍋
 唯一、我が家の味を伝授した竜田揚げ。何を食べても自分が作った方が美味しいと感じる。
 モスチキンに出会った時はヤバいとは思った。
 カレーチャーハン。 サフランライスが余ってたので、
 それに鳥肉、パセリ、カレー粉を入れて炒めるだけ。
 エキゾチックで奥の深い味になったから感動。こんな簡単でオリエンタルな味!大満足。  
 つくね鍋。鳥ミンチに大量の山芋をつなぎに、みじん切り大葉、塩胡椒、お酒、胡麻油を入れるだ 
 け。口どけがよく、繊細な味。この後の雑炊は至福の喜びを感じる。しゃ~わせ~。

◆イチオシのお店(3店)

 ①本陣(焼き鳥:大阪豊中市)
  安いし美味しい!いつもあったかく出迎えてくれる主人。そしてニ代目。
  ここの三角は絶品。他の店で食べるとチッチャイのにここのはデカイ!
  塩味のつくねもこれまたオツな味。
  おにぎりとお味噌汁が優しいお味。行きつけになってます。
 
 ②落ち葉屋(焼き鳥:江坂)
  またまた焼き鳥屋。ここは安くはないのだけど、デカさ、美味しさ!サービスの点で
  充分なおもてなしをしてくれるので問題なし!1本がデカイ!
  従業員がほんとに元気がいい!初来店の人は大抵圧倒される。
  オススメのプリマスはホンマに美味い!タレが好みかなぁ。
  ここの親子丼もええ出汁きかせてて、たまらない。
  月一で行ってたけど最近はとんとご無沙汰だなぁ。
 
 ③もなみ(洋食屋:谷六)
  サービスとは何ぞや?それが知りたければもなみへ行くよし!
  ハンバーグがデカイ!日本人に合ったごはんをおかわりしたくなりあの照焼き風味。
  あっさりしてる絶妙なタレ。いつもサービスでサラダやフルーツが出て来る。
  マスターがお客さん全てに気を配っている。その仕事ぶりはさすがプロ!
  お勘定の際はいつも『お口に合いましたでしょうか。』『また来て下さい』
  『ハンバーグ大きくします』忙しいのに全てのお客さまに必ず声をかける。
  ランチタイムはかなりお得。毎日行列が出来てるので、早めに行くのをオススメします。

●次にバトンを渡す人
 be-beさん
 ndkczyさん
osakajin-intokyoさん
 

萎え

書きたい時に書けない。
物理的な問題。
メンテは大事だけどね。
毎日日記を書くのを目標にしてたらどうしてくれようか。

やりたい時にやれない。
ほぼ心の問題。

やらなあかん事ができない
別にやりたくないのにやってしまう。
見てしまう。
食べてしまう。
これも心の問題

タイミング大事です。

タイミング...コントロールせんとね。

心を配っていたい人がいます

心配(しんぱい)と読むとおおげさで、
取り方を履き違えたりしてる人が多い気がする。
文にすると素敵な言葉。

今、心を配っていたい人が4人いる。
近くにいない。
何もしてあげられないんだけど、
何かしてあげたい。
せめていつでも何か出来るように動けるように
忘れず心を配っていたい。
頑張っているあなたを私は知っている。

もうひとつのお祝い

アポロ



神戸の夜景。絶景。

このカクテルは『アポロ』
ぶどうのリキュールベース。

神戸はいつ来てもいい。落ち着く。
普段とは違っていろんな事を話した。
たまにはこんな時間もね。

チカン!あかん!

知り合いがブログで、おつりをもらう時、
手が不意によく触れてしまうんだそうな。
店員に怪訝な態度を取られてるんだそうな。
可哀想に。

チカンなんてあったことないわ。する方も選ぶんやって!
と私はずーっと、友達のチカン話を気の毒に専ら聞く側。
だったのに.....
江坂に住まいがあったころ、御堂線の尋常じゃない込み具合。
カバンの位置を変えるのも一苦労。
そんな中、卑劣なチカン行為に出くわした。当事者になってしまった。
予想外の出来事と相当なダメージをうけた。
それが3日程も続いた。

それもあって、自分の身体に触れるもの全て、敏感に反応してしまい...
触れてしまった方に申し訳ない態度を取ってしまった。
普通に考えてそんなに男が常に女の身体を狙っている訳がない。
自惚れすぎ。そう思うけれども、
一度出くわしてしまった方のダメージはきつい。

あれから10数年経つ。
触ってもらってるうちが華や。ガハハハ
そうかも。ギャハハハハ
とバイト先の人と楽しくネタに出来る程、
たくましくなりましたがね。

ともあれ
弱いもの、抵抗できないものに刃を剥ける奴は許せん!
心底軽蔑する。

未来の私

想像したくなった。
創造してみたくなった。

同じフィールド、同じ時間、共にぶつかり合い、励ましあってきた同士。
違うフィールドで戦う、輝く、その瞬間を見た時、
感動を覚える。興奮する。そして闘志のような気持ちが湧く。
一緒にやっている時には分からない。


今日は良き日。

9/2の初挑戦。ガンバレ私。輝け私。