過食しとかな損、の心理 | 生きづらさの末に摂食障害になった主婦の回復記録

生きづらさの末に摂食障害になった主婦の回復記録

二児の母の日常を記録していきます。

お米の爆食で低体重から回復してきた私ですが

数ヶ月前に体はしっかり回復したと感じました。


そこで2ヶ月くらい前に

一日5合以上のお米爆食生活は一旦やめてみようと思いました。


目標を一日3合くらいにしました。


そうしたらすごい勢いで許可食が増やせました。


それまでとにかく食事は米、おかずも米、おやつも米、過食も米だったのですが

お米頼りを止めることで

家族と同じおかずも、毎日のスイーツも、週数回の外食も抵抗なく食べられるようになりました。


そんな自由な身になれたら

友達との日帰り旅行まですんなり行けるようになりました。

(ベトナム料理店のフォーを食べました。

大好きなのに、以前はNG食材の塊だった)


いや〜

摂食障害に囚われてないと身軽で快適やわ〜

、、、なんてニヤニヤしているのは事実なのですが


やっぱり米の過食は続いています。


食事の後、キッチン内で1人で立って米だけ食べ続けてしまいます。


これ、何なんですかね、、、


家族と食事してごちそうさまの後、私は1人キッチンでお米だけ追い食べ。

炊いてあるお米食べ尽くすこともしばしば。


立って食べるので家族にも丸見えなのですが

一応隠れたいという心理なのか 笑


なぜかこの変な習慣だけは治らない。


自分でもこの理由がよくわからないけど

毎食過食しとかな損、みたいな気持ちが一番近いかな。


いまは食事もおやつも普通の人のように食べているのに

お米の爆食は続いているわけで。


昨日は久しぶりにお米を5合食べて思いました。

摂取カロリー、えげつないわ。


私、まだまだ伸びしろあり♪