クリーム・ビュフレ!! | TOUGH LOVE・安楽死からの再挑戦.
December 30, 2013

クリーム・ビュフレ!!

テーマ:徒然



年末にガスのバーナーを料理用に買いました。。。

が、アメリカではよくあること。。。箱を開けると、中身がナイ・・・・・

付録についてきたお皿は入っていたんで、重さでは気が付かず。。。

で、ストアーに返品・・・っていうか、クレーム?っていうか・・・
中身がないんですけど~~って駆けつけたら、

「あ、じゃあ、同じ商品、持ってきて、交換してっていいよ!」と、
軽めの店員・・・

で、店内に3つ残ってた箱を、一応確認したら・・・

全部、バーナーだけ盗まれていて、
箱に残ってるのは、皿のみ・・・・


「あの~~、どの商品も、バーナーだけ抜き取られてますけど・・・・」
と店員にいうと、

「あ、そう??じゃあ、郵送で送るから~~!!ここに住所書いてね」
って明るい返事・・・

それでいいのか~~~???

で、私、ついでに、
「あの~~、中身だけ抜き取られている分、、商品にならないと思いますけど~~~、私のような客が知らずに買って行ってしまいますよ~。商品は、棚から下ろしておいた方がいいんじゃないっすかね~~」

って、アドバイスしたら、

店員。・・・「あ、それもそうね!じゃあ、悪いけど、3つ残ってた商品、全部、こっちに持ってきてくれる??」って・・・・あんた・・・・

ま、素直に従う私なんですけど・・・・
(あのね、私、基本、平和主義、よく人からHIPPIEと言われます)

で、きちんと中身の入ったものが、先週届きまして・・・
(クリスマスディナーには間に合わず)

早速、今日、プリン(生トロ)を作りまして・・・

上の写真のやつ、4つはドッグハウスに・・・・(おそらく、カオリ、ユウコが平らげる)

で、私はというと・・・・



でっかく作っちゃいました!!
あんな、ちっこい器で、ちっこいスプーンで、上品に食べれるかい!!

片腕にかかえて、大さじ、、いや、しゃもじ。。。いや、お玉?で、
かっくらいます!!

まさに、アメリカ人のバケツアイスの食い方ですな・・・

これなら、3日は掛かりますね。。。(あ、大事に食べますんで)・・・

これ、ミートローフ用の耐熱皿です!!

もちろん、バーナーつかって、砂糖を焼いてますよ~~~。

卵の黄身と、生クリーム、牛乳と砂糖・・・だけでつくる、生トロプリンです!!

オーブンで蒸せば出来上り~~~~。

分量???あ、そんなの、私、どんぶり勘定なんで、適当です・・・

卵黄身6個、牛乳と生クリーム1:1の割合・・・砂糖(好み)、、です。

混ぜたものは、ザルでこしておく・・・・・・くらいかな。・・泡は立てない!

あ、ちなみに、アート制作・・・・やってます・・・

追伸:
私、大量に作るんで、(じゃなきゃ、美味しくない)、私一人分食べたら、
残りは全部、ドッグハウス行きでございます・・・

ハマチのカマの煮付け、きんぴらごぼう。。と、プリン・・・で、
マセを連れてきてもらおうという魂胆です・・・・

ドッグハウスに迎えに行くのが、面倒・・・・・

じゃ!

banner