先日、初めて作ってみたのですが
なかなかの出来だったので発表してみました♪
この時期、火を使う料理は暑くて嫌なので
レンジで作れるこのメニューはおすすめですよー☆
材料 3人前くらい
ミンチ 150g(合びきで作りましたが、豚のみのほうがおいしいと思います)
干ししいたけ 一つまみ(1/2個分くらい?)
長ネギ 1本
タマゴ 1個
片栗粉 大さじ1
オイスターソース、ごま油、ガラスープの素、しょうゆ、酒
各小さじ1くらい(お好みで調整してくださいね)
キャベツ 大き目の葉 3枚くらい
(小さい葉しかないときは枚数を増やして調整してくださいね)
作り方
キャベツはラップをしてレンジで2分程度チンする。
(ここでしっかりしんなりさせておくほうが後で包みやすい)
堅い芯は細かく刻む。
葉は1枚を大まかに4等分して、片面に片栗粉(分量外)を振っておく。
干ししいたけは大さじ1程度の水で戻し、刻んでおく。
長ネギも細かくみじん切りに…
肉だねの材料とキャベツの芯、長ネギ、干ししいたけは戻し汁ごと
すべて混ぜ合わせて、粘りが出るまでよく混ぜる。
肉だねをざっと12等分(皮のキャベツの数に合わせる)して、
キャベツの葉っぱでシュウマイの形にまとめる。
お皿に出来たシュウマイを並べて、
ラップをしてレンジで6分チンする。
お好みでコウズやからししょうゆなどをつけてめしあがれー☆
わざわざ、シュウマイの皮を買ってこなくてもいいので、
気が向いたときにつくれますよー☆
キャベツはしっかりしんなりさせて置かないと、
包みにくいし、食べにくかったです(汗
肉だねに、その他、刻んだたけのこや、きくらげをくわえても
おいしいと思います(。'(ェ)'。)ノ