DHAの豊富な魚介を調べたのでシェアします![]()
食品成分データベースより
可食部100g当たりのDHA含有量




DHA,アスタキサンチン、水銀、プリン体を考慮して
積極的に食べたい魚
鮭→DHA、EPAは鰤や鯖な少し劣り760mg程度だか、ビタミンDの他に抗酸化作用の強いアスタキサンチンを含み、水銀も少なめ。
(アスタキサンチンとは強力な抗酸化作用を持ち、紫外線や脂質過酸化から体を守るとされ、肌への抗酸化力はβ-カロテンの約10倍、コエンザイムQ10の約800倍、ビタミンEの約1000倍、ビタミンCの約6000。目の光障害予防効果も期待されている。)
鰤(天然)→DHA、EPA,ビタミンDが豊富で水銀も少なめ。
鯖→DHA、EPA、ビタミンDが豊富で水銀の心配も少なめ。
コチラのサイトによると
鰹、マイワシはプリン体が多め。
(200mg以上)
さっきのサイトを参考に干物を除くプリン体含有量ランキングを作ると
トップ10はコチラ
痛風になりやすい人は気を付けたいですね
以上、DHA含有量が豊富な魚と食べたい魚のまとめでした🩷
最後までお読み下さりありがとうごさいました


