『キッチン片づけコンサルタント』
佐藤ゆきこです^^
【保有資格】
整理収納アドバイザー 1級
エニアグラムお片づけ士®アンバサダー
親・子の片づけインストラクター 2級
片づけって何からしたらいいの?と
お話聞くことがとても多いです。
色々とできることはあるのですが、
まず、モノの量を数えてみませんか?
数える事でわかること、
気づくことがあります。
案外自分のお家にあるモノでも何個あるか
わからないこと多くないですか?
今回は我が家のハサミの量を数えてみました!
我が家のハサミ全部です^^
多いですか?少ないですか?笑
左からキッチンの食品用。
キッチンの食品以外用
裁縫用。 クローゼット用。
右2つは文房具用です。
それぞれしっかりと用途があります。
どの物でもそうですが、
何個ではなければいけないことはありません。
片づけ=使うモノを減らす
ではないんです。
お家によって必要な量って違うので
自分のお家に必要な量を
探してみてください^^
モノを全て出し、
その量が本当に必要なのか?
そこを考えてみてくださいね♪
出すことによって
我が家にこんなにあるの?と
気づくことが多いですよ!!
さあ、この週末にハサミの量を
数えてみませんか?^^
2月の訪問お片づけ・
オンライン相談の募集中です!
黒丸は訪問・オンラインどちらも可
赤丸はお時間にもよりますが、
オンラインのみ可です。
お申込み、お問い合わせは
どちらからでもお受けいたします。
お問い合わせフォーム