おはようございます。
昨夜は遅くなりました。
タイマー前に起床しました。
今朝は、寒さも少し和らいでいます。
今日の朝ごはんです。
#トースト
#ふだん草
#健康野菜
#スイスチャード
#フルーツトマト
#野菜のマリネ
#茄子と新玉ねぎの豚バラ炒めチリソースあえ
↑ふだん草です。
春野菜なのかな。
前回購入時より、大きくなり
お安くなっていました。
使いがってが良いです。
健康野菜で、別名「スイスチャード」。
葉は少し厚めでもっちりしています。
少しだけ特徴的なお味がします。
彩り野菜として添えて
そのまま頂くことが多いですが
炒め物やオリーブオイルとの
相性も良い野菜です。
昨日、旬のお野菜を少しずつ買ってきました。
少しずつ使いました。
#春キャベツと鶏ひき肉のトマト煮
#くるみとレーズンの蜂蜜かけ
#つぶコーンスープ
なにか、隙間時間にメニューを
考えるからか、
晩御飯のような朝ごはんですが
早く、普通に外食出来るように
なるといいですね。
温かいものを親しい友達などと
ゆっくり食べたいです。
今朝のお茶は、
ルピシア
あまなつ烏龍です。
茶葉が大きめです。
中国や台湾では洗茶という
煎れ方があり、一煎目は捨てるそうです。
↑
あまなつ烏龍は、
こんな感じの茶葉です。
とてもきれいで何か使えないのかな?と
思っていました。
ググってみると、
ありました。
昔はお茶の出がしらを
畳の掃除に使っていましたよね。
フローリングが増えてきましたが
紅茶の出がしらなどでも
再利用出来るみたいです。
木製家具を磨いたりも
出来るみたいです。
良いお茶でしたよ。
では、またですね。