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オーナーの大夢田真治です!
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今朝の記事からの続きです。
「アイスワイン」と「貴腐ワイン」
の違いですが皆さんわかりましたか??
共通点はどちらも極甘だということ。
本当にめっちゃ甘いです。
普段ワインが苦手だという方もきっと飲めると思います。
その違いですが、
まずはブドウを収穫するまでの過程が違います。
アイスワインはとっても寒い地域で作られるワインです。
それもブドウの実が凍り付いてしまうぐらい寒い日に
収穫がされます。
さらに凍ったままのブドウを搾って作られます。
すると水分は凍りついたままなのですが
実の甘い部分は糖度が高く凍らずシロップ状のままなのですね。
当然絞るとそのシロップが出てきます。
このシロップを集めて熟成させたものが
アイスワインになります。
ですからアイスワインは少量しかできず、
世界的に見てドイツとカナダでしか作られていません。
(商標登録名のようなものがあるそうです。
ですので他の地域のものはアイスワインとは呼べません。)
一方貴腐ワインはボトリティス・シネレアいう菌が
付着したブドウから作られるワインです。
この菌が付着すると芳香が増し、
一見干しブドウのような感じになります。
こちらもアイスワインと同様に余計な水分がありませんので
それを絞るととっても甘いシロップが摂れます。
貴腐ワインは比較的広い地域で作られています。
とは言っても貴腐ワインも1本の木から取れる
ブドウの実が普通のブドウと比べて少ないので
高級ワインには変わりありません。
貴腐ブドウ
第5回になるワイン飲もう会!では
アイスワインと貴腐ワインをお出ししようと思います。
(お申し込みはメッセージもしくは
までよろしくお願い致します。)
是非2つの種類のワインを飲み比べてみてくださいね!
開催日:2月13日(月)
開催時間:19時~22時
参加費:5000円(軽めのお食事も付いています。)
定員:8名様
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