管理栄養士の彩り元気ごはん

管理栄養士の彩り元気ごはん

管理栄養士/フードコーディネーターのお仕事ブログです。
2019年ブログをお引越しいたしました。
新しいブログは https://d-table.net  になります。
今後ともよろしくお願いいたします。

Amebaでブログを始めよう!
この投稿をInstagramで見る

料理研究家の脇雅世先生が発起人となってスタートした【料理リレー】 大変光栄なことにバトンを繋いでいただきました。 素敵な企画に参加させていただきありがとうございます。 以下、脇先生からのメッセージの抜粋です。 ====== 世界中が危機感であふれている毎日です。 おうちで過ごす時間が増えた皆さんと 料理でつながることができたらと思い≪料理リレー≫を試みたいと思います。 いつもお家にある材料で簡単に作れる一品をリレー形式で紹介します。 わざわざ買い物に出なくても済む料理作りのヒントになれば幸いです。 料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って ====== 私は、栄養学・色彩を活かした素敵なレシピを提案されている大好きな 管理栄養士仲間の小泉明代さん(@akiyo_koizumi)からバトンを受け取らせていただきました。 私は、お子様のおやつやオンライン飲み会のお供にもおすすめの じゃがいもを使った一品をご紹介します。 【材料(1人分)】 じゃがいも(メークイン)・・・1個 ピザ用チーズ・・・大さじ1 オリーブオイル・・・大さじ1 塩・・・少々 粗挽き黒こしょう・・・少々 【作り方】 ①フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、皮をむいたじゃがいもをスライサーで削りながら入れ、丸く形をととのえる。 ②ピザ用チーズをのせ、両面をカリッとなるまで焼く。お好みで塩と粗びき黒こしょうをふる。 私がバトンをお渡しするのは フードコーディネーター&フードスタイリストのともながあきよさん@everyday_fooodstyling_ 食育教室キッチンひろばChuraを主宰されている管理栄養士の木下麗子さん@kitchen.chura 素敵なお二人にバトンをお繋ぎすることができ、ご縁に感謝しています。 お二人のレシピも楽しみにしています。 それでは、先の見えない不安な日々が続いていますが、 皆さんが食で笑顔になれることを願っています。 #うちですごそう #stayhome #料理リレー #cookingrelay #脇雅世加藤巴里きじまりゅうたヤミーほりえさわこ小林まさみ市瀬悦子森野熊八加瀬まなみ築山紀子小泉明代吉田由子

D-Table | 吉田由子(@d_table_yoshiko)がシェアした投稿 -