We are D→Style!!
D→Styleご存知でしたか部TE-oh!ことえんどぅちゃんがお届けです。

「7/21は二十四節気の『大暑』一年で一番暑く体にも堪える時期に突入するこの日には天ぷらを食べてスタミナをつける慣わしがあります。大暑の今日は天ぷらで決まり!夏にはこのようにスタミナ食を促す日がありますね~。土用丑の日の鰻、大暑の日の天ぷら、8/29の焼肉。外食業界では『夏の三大スタミナ食振興日』と位置づけて……」ってヲイ。
7/21に仕事場のラジオから流れていたもの。いわれのあることかと思いきや、単に業界の企んだ陰謀だったんですね。考えてみりゃ土用の鰻も平賀源内の創ったキャッチコピーだし8月の焼肉に至っては単なる語呂合わせ、理屈が立っているだけまだ良い方かもですが三つとも見事に誰かさんの思惑に沿ったものでした。
バレンタインデーのチョコレートしかり、血液型性格判断しかり、意味も根拠も薄弱なのにいつの間にか流布して根をおろしてしまった事柄が世の中にはゴロゴロしとるもんです。

で、気になる大暑の日のお食事は神保町のカジュアル天ぷら『いもや』しっかり陰謀に乗っけられてますが、なにか?

以上、また定食に追加したミョウガ天のうめぇのうまくねぇのって(^^) えんどうたいと でした♪