最近少し肌寒くなってきましたね(*´_`*)
そろそろ 鍋の季節。。。(´ェ`*)
味の素のTVCMで 小栗旬さんが美味しそうに食べている
『豚バラと白菜のミルフィーユ鍋』
作ってみました ღ❤ღ´ェ`*)
材料 (5~6人分)
○ 豚バラ肉 500g(今回はバラでなくロース使用)
○ 白菜 1/2
○ ほんだし 大さじ2~3
○ 水 カップ6
○ しょうゆ 大さじ2~3
○ 塩 小さじ1(又は塩糀 大さじ1)
○ ネギ1本 (白髪ネギにして最後に入れます)
○ あさつき (最後に上に散らします)
○ しょうが 1片 千切り
1 白菜の根元を切り 1枚づつはがして洗い
水気をきって 写真のように重ねます
白菜→バラ肉の順に4回重ねて
幅5㌢ぐらいに切ります
2 土鍋の外側からだんだん中に向けて
ぎゅうぎゅう詰めに並べていきます
3 上からほんだし大さじ3を まんべんなく
振りかけて 水カップ6を入れます
4 しょうゆ大さじ2~3と 塩小さじ1も入れて
20分ほど煮ます
5 肉の灰汁が浮いてくるので できるだけ
すくって とります
6 煮ている間に白髪ねぎを切ります
(ネギのわたはぬいて下さい)
7 ショウガを千切りにし あさつきは輪切りに
今回は 新しょうがを使っています^^
8 最後のほうで白髪ネギとしょうがを真ん中にのせ
あさつきをぱらぱらと飾ります
出来上がり~ღ❤ღ´ェ`*)
食べてみた感想は。。。
あっさりとしていて だしと薬味の効いた
ほんと 美味しい鍋でした~ (*´_`*)
明日もまた 食べたい感じです(´∪`d))
次は 基本の鍋からアレンジして
いろいろ作ってみたくなりました.+✽: (◕௰←*)゚.+✽:。
そろそろ 鍋の季節。。。(´ェ`*)
味の素のTVCMで 小栗旬さんが美味しそうに食べている
『豚バラと白菜のミルフィーユ鍋』
作ってみました ღ❤ღ´ェ`*)
材料 (5~6人分)
○ 豚バラ肉 500g(今回はバラでなくロース使用)
○ 白菜 1/2
○ ほんだし 大さじ2~3
○ 水 カップ6
○ しょうゆ 大さじ2~3
○ 塩 小さじ1(又は塩糀 大さじ1)
○ ネギ1本 (白髪ネギにして最後に入れます)
○ あさつき (最後に上に散らします)
○ しょうが 1片 千切り
1 白菜の根元を切り 1枚づつはがして洗い
水気をきって 写真のように重ねます
白菜→バラ肉の順に4回重ねて
幅5㌢ぐらいに切ります
2 土鍋の外側からだんだん中に向けて
ぎゅうぎゅう詰めに並べていきます
3 上からほんだし大さじ3を まんべんなく
振りかけて 水カップ6を入れます
4 しょうゆ大さじ2~3と 塩小さじ1も入れて
20分ほど煮ます
5 肉の灰汁が浮いてくるので できるだけ
すくって とります
6 煮ている間に白髪ねぎを切ります
(ネギのわたはぬいて下さい)
7 ショウガを千切りにし あさつきは輪切りに
今回は 新しょうがを使っています^^
8 最後のほうで白髪ネギとしょうがを真ん中にのせ
あさつきをぱらぱらと飾ります
出来上がり~ღ❤ღ´ェ`*)
食べてみた感想は。。。
あっさりとしていて だしと薬味の効いた
ほんと 美味しい鍋でした~ (*´_`*)
明日もまた 食べたい感じです(´∪`d))
次は 基本の鍋からアレンジして
いろいろ作ってみたくなりました.+✽: (◕௰←*)゚.+✽:。