。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *


$たんぽぽのブログ


$たんぽぽのブログ


。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *

リストアップ『食材』

肉類

もつ7人分 ¥7,900
豚ばら肉 500g(100 ¥500)
生ハム 10枚  ¥400
ソーセージ 10本 ¥600
合鴨ロース 一個 ¥500
豚もも g=100 ¥500
鶏胸肉 2枚 ¥300ぐらい
牛ももブロック300~500g


魚介類

エビ g=200 ¥200
中トロ
カルパッチョ
なめろう(あじ)

冷凍食品等

フライドポテト ¥230



野菜類等

枝豆 ¥100
胡瓜 3本 ¥100
白菜半カット×2個 ¥¥200
ねぎ 1本 ¥98
万能ねぎ 1束¥198 
プチトマト オードブル用5個+サラダ用(1パック買い)¥198
トマト2個 ¥250~300 ブルスケッタ用
ニンニク 1個 ¥100 もつ鍋用
新しょうが (使うのは一片ぐらい)¥198ぐらい 鍋用
キャベツ 1/4個 ローストビーフの下にひくサラダ用
キャベツ 1/4個 (もつ鍋にいれるなら)
レタス 1/4個 ローストビーフ用
ベビーリーフ1パック ローストビーフ用
ニラ 1束 もつ鍋用
もやし もつ鍋用
えのき もつ鍋用


乳製品&卵類 等

クリームチーズ 1本 ¥298 オードブル用
うずら(できれば味付け) 5個 ¥198 オードブル用
卵 1個 ゆで卵にしてロースとビーフのサラダ用

調味料等

エビチリソース 1袋 ¥170 エビチリ用
オリーブオイル ¥178 
ほんだし ¥ 198
粒のマスタード ¥
ブルスケッタの素 1袋  ¥135
うまくちしょうゆ 
塩糀 1本¥250ぐらい?(塩の代わりに使う)
バジルペースト(ソルレオーネお薦め) 1本¥350
鷹の爪 ¥198
揚げ物用サラダ油 1本 ¥

ブラックペッパー
日本酒 1/2カップ
みりん 1/2カップ
砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ1
ローリエの葉 1枚
味噌 もつ鍋用

練り物等

ワンタンの皮 1袋¥88
豆腐 (もつ鍋用 入れるなら)


乾物&穀類

フランスパン 1本 ¥250ぐらい

飲料

ビール10本 ¥2,340
お茶
ジュース


デザート

ケーキ ¥3,000

取り皿等

取り皿 ¥378
コップ ¥138
紙コップ ¥
割り箸 ¥

使用材料&器具

凧糸 80㌢ぐらい(食品売り場にあります)¥198
ジップロック(密閉袋) 2枚
炊飯器 1台
やかん 1個
はさみ 
蓋つきフライパン 1個
揚げ物用鍋 1個
まな板 2枚
包丁 2本
パン切り包丁
小さめのボウル 2個
大きめの水切り網付き ボウル2個 
撹拌用スプーン
トースター 1台
爪楊枝 10本~20本
土鍋(大) 2個
おたま 2個
灰汁をとる網 1個
計量カップ 1個
計量スプーン 大さじと小さじ
サラダ用 オードブル用 トング 2本以上
小鍋 1個



。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *

ちなみに
ローストビーフの材料 1本分

  ○ 牛もも肉ブロック 300~500g
    焼くときのオリーブオイル 大さじ1ぐらい
  
  ○ 付け合わせ野菜 キャベツ&レタス1/4個
    プチトマト 少々 又は トマト(飾り付け)
    ゆで卵(飾り付け)なくてもおk
    できれば ベビーリーフ
  
  ○ 肉と漬け汁の調味料

    肉に塩こしょう
    凧糸(食料品売り場にあります)¥198
    
    漬け汁に
    日本酒 1/2カップ
    みりん 1/2カップ
    うまくちしょうゆ 1/2カップ
    砂糖 小さじ1~大さじ1
    片栗粉 大さじ1
    ローリエの葉っぱ(乾燥)1枚
    ジップロックの袋 1枚

   最後につけ汁に水溶き片栗粉で とろみをつけて
   ビーフと野菜にかける
   (こってりさせたいなら マヨを混ぜてもおk)
    サラダ用のドレッシングにもなる

    特別 必要な調理器具 炊飯器 と やかん(熱湯が必要)
    凧糸を切るはさみ ソース用の小鍋


。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *

塩糀チキンソテーの材料
   
   ○ 鶏胸肉 2枚 約¥300 厚さ1㌢にスライス
   ○ 塩糀 小さじ2 10g
   ○ ブラックペッパー少々
   ○ ジップロック1枚
  前日から漬け込む もしくは1時間以上前から
   ○ 焼くときの オリーブオイル大さじ1~2
   ○ 蒸し焼きした後で 塗り付ける バジルペースト
    (お薦めは ソルレオーネ¥350)
  
   必要な器具 蓋付きフライパン

。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *

ブルスケッタ ケッカソースの材料 8枚分

   ○ フォション『トマトのブルスケッタ』シーズニングミックス
   ○ トマト 2個
   ○ フランスパン 1本
   ○ オリーブオイル 小さじ2
      + バゲットに塗る分
   
  必要な調理器具
   
   小さめのボウル 
   撹拌用にスプーン
   トースター

。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *

オードブル

クリームチーズの巾着揚げ(10個分)
 
   ○ ワンタンの皮 10枚
   ○ クリームチーズ 30gぐらい
   ○ バジルペースト 少々
   ○ サラダ油 揚げ物用

 調理器具 フライ用鍋

。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *

オードブル

角切りチーズの生ハム巻き

   ○ クリームチーズ 長方形角切り(短冊) 10本(100gぐらい)
   ○ 生ハム (スモークサーモンでも)10枚
   ○ きゅうりがあったら スティック状に切り一緒に巻いてもおk
     きゅうりスティック 10本(きゅうり1本)
   
。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *

オードブル

うずら卵&トマト&きゅうり 10個分

   ○ うずら卵 味付け 5個
   ○ プチトマト 5個
   ○ きゅうり 厚さ7~8ミリスライス10個(1本)
   ○ つまようじ
   ○ かけるドレッシング お好みで
      例 オリーブオイル 大さじ3
        バジルペースト 小さじ1
        ブラックペッパー 少々
       混ぜ合わせて ちょろっとかける
     和風ドレッシングとかでもあいます

。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *

鍋 1 味の素CM の『豚バラ肉と白菜のミルフィーユ鍋』6人分

材料

   ○ 豚バラ肉 500g
   ○ 白菜 1/2個
   ○ 新しょうが 1片 
   ○ 長ネギ 1本
   ○ 万能ネギ 5~6本

   ○ 水 6カップ
   ○ 味の素 大さじ2
   ○ うまくちしょうゆ 大さじ2
   ○ 塩 小さじ1

必要なもの 

    土鍋 灰汁をとる網 おたま 

。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *

もつ鍋 6~7人分

   もつ7人分
   ニラ 1束
   もやし 
   キャベツ
   えのき
   にんにく 
   豆腐   など

調味料
   味噌
   鷹の爪
   だしの素  など