炊飯器でローストビーフ
材料
○ 牛ブロック 300~500g
○ 塩 こしょう
○ サラダ油 大さじ1ローストビーフ用
グレイビーソースの材料(漬け汁)
○ 酒 みりん 醤油 各1/2カップ
○ 砂糖 小さじ2
○ 水溶き片栗粉 (水50cc & 片栗粉大さじ1ぐらい)後で入れる
(○ ソースが出来てから お好みで 最後にマヨネーズ)
付け合わせ野菜 サラダ系の野菜なんでも(*′ω`)b゛ок!!
1 牛ブロックを 手でよ~~くもみもみ 柔らかくします
2 塩こしょうを全体に振りかけ 凧糸で縛ります
3 表面がきつね色になるまで フライパンで焼きます
(サラダ油又はオリーヴオイル使用)
漬け汁(グレイビーソースの素)
4 酒 みりん を先に鍋にいれ沸騰させ(1~2分)
アルコールを飛ばす
5 きつね色に焼いたブロックのはいっているフライパンに
4を入れ 醤油 砂糖を加え 一煮立ち
6 ジップロックに5を全部入れ 空気があまり入らないように
閉じます
7 先に 炊飯器に6を入れ 熱湯を沸かし
炊飯器のお釜の淵ぎりぎりまで 熱湯を注ぎ
蓋をして (スイッチは入れずに)40分程放置(300gで)
ブロックが 大きい場合は少しながく放置します
8 牛ブロックの放置が完了したら 漬け汁は鍋にあけ
お肉は冷蔵庫で冷やします
9 鍋にあけた漬け汁を加熱し
水溶き片栗粉を加えてすぐ混ぜて とろみがついたら
グレイビーソースの 出来上がり~^^
冷蔵庫で冷やします
10 付け合わせ野菜を盛りつけ ブロックを薄くスライスし
盛りつけ グレイビーソースをかけて
出来上がりd(o^v^o)b
(グレイビーソースに マヨネーズを混ぜると
こってり系ソース これも 美味しいです~(✿→艸←))
材料
○ 牛ブロック 300~500g
○ 塩 こしょう
○ サラダ油 大さじ1ローストビーフ用
グレイビーソースの材料(漬け汁)
○ 酒 みりん 醤油 各1/2カップ
○ 砂糖 小さじ2
○ 水溶き片栗粉 (水50cc & 片栗粉大さじ1ぐらい)後で入れる
(○ ソースが出来てから お好みで 最後にマヨネーズ)
付け合わせ野菜 サラダ系の野菜なんでも(*′ω`)b゛ок!!
1 牛ブロックを 手でよ~~くもみもみ 柔らかくします
2 塩こしょうを全体に振りかけ 凧糸で縛ります
3 表面がきつね色になるまで フライパンで焼きます
(サラダ油又はオリーヴオイル使用)
漬け汁(グレイビーソースの素)
4 酒 みりん を先に鍋にいれ沸騰させ(1~2分)
アルコールを飛ばす
5 きつね色に焼いたブロックのはいっているフライパンに
4を入れ 醤油 砂糖を加え 一煮立ち
6 ジップロックに5を全部入れ 空気があまり入らないように
閉じます
7 先に 炊飯器に6を入れ 熱湯を沸かし
炊飯器のお釜の淵ぎりぎりまで 熱湯を注ぎ
蓋をして (スイッチは入れずに)40分程放置(300gで)
ブロックが 大きい場合は少しながく放置します
8 牛ブロックの放置が完了したら 漬け汁は鍋にあけ
お肉は冷蔵庫で冷やします
9 鍋にあけた漬け汁を加熱し
水溶き片栗粉を加えてすぐ混ぜて とろみがついたら
グレイビーソースの 出来上がり~^^
冷蔵庫で冷やします
10 付け合わせ野菜を盛りつけ ブロックを薄くスライスし
盛りつけ グレイビーソースをかけて
出来上がりd(o^v^o)b
(グレイビーソースに マヨネーズを混ぜると
こってり系ソース これも 美味しいです~(✿→艸←))