先日のお休みに知人と『道とん掘』へ行ってきました
道とん掘りさんには深い思い入れがあって、私が関東に住んでいた頃によく先輩に連れていってもらったお店なんです
関東にしかない店舗かと思っていたら、関西にもあってビックリ
道とん掘さんではお好み焼き・もんじゃ焼きを自分で焼くことができます
とりあえずお好み焼きを
豚バラ・餅・ネギ・天カス・明太子・紅しょうが・ニラが入ったボリュームたっぷり
私のこだわり・・・
①できるだけ具材は広げず、小さく・分厚く焼く
②ひっくり返したらコテで押さえつけない
(形を整える程度で後はひたすら待っ)
よくコテでひっくり返した後に上から押さえつけてる方を見かけますが、そうすることによって空気が抜けてしまいます
生地はなるべく触らず、ひたすら待っほうが、外は香ばしく・中はフワフワなお好み焼きに仕上がります
(知人は待ちきれず、上からぺっちゃんこに)
後は、もんじゃ焼きも食べたのですが、こちらは見るも無惨な姿に
関東で本場の方に焼き方を伝授してもらったのに、すっかり忘れてしまい、土手が崩壊
中々お焦げができず
後は、焼きそばやお肉・ジャガバターなどお腹いっぱい食べました
念願のお店で美味しいお好み焼きを食べることができて大満足でした
道とん掘りさんには深い思い入れがあって、私が関東に住んでいた頃によく先輩に連れていってもらったお店なんです
関東にしかない店舗かと思っていたら、関西にもあってビックリ
道とん掘さんではお好み焼き・もんじゃ焼きを自分で焼くことができます
とりあえずお好み焼きを
豚バラ・餅・ネギ・天カス・明太子・紅しょうが・ニラが入ったボリュームたっぷり
私のこだわり・・・
①できるだけ具材は広げず、小さく・分厚く焼く
②ひっくり返したらコテで押さえつけない
(形を整える程度で後はひたすら待っ)
よくコテでひっくり返した後に上から押さえつけてる方を見かけますが、そうすることによって空気が抜けてしまいます
生地はなるべく触らず、ひたすら待っほうが、外は香ばしく・中はフワフワなお好み焼きに仕上がります
(知人は待ちきれず、上からぺっちゃんこに)
後は、もんじゃ焼きも食べたのですが、こちらは見るも無惨な姿に
関東で本場の方に焼き方を伝授してもらったのに、すっかり忘れてしまい、土手が崩壊
中々お焦げができず
後は、焼きそばやお肉・ジャガバターなどお腹いっぱい食べました
念願のお店で美味しいお好み焼きを食べることができて大満足でした