お誘いを受けて、今日は姉と一緒に「無添加ソーセージ作り」に参加してきました。
加工肉は気になっていた。
癌になってからは特に。
かと言って食べてないわけではないけど
ソーセージ作りは初めて
粗挽きのお肉にいろいろな香辛料やオイルを混ぜて作りました。
こんなにいろいろ入れても大丈夫なの?ってくらい入れて作りました。
私が作ったのはスパイスが効いてた
主婦の集まりだったので1人一品持ち寄りでして、わたしはベイクドチーズケーキを焼いて持っていきました。
が、いろいろ食べた後のチーズケーキは重かったし焼き過ぎだった
ソーセージ作りキットを買えば子供達とも楽しく作れそう
添加物、気になるけど全く摂らないようには無理なので。
そこまで神経質になれないし疲れちゃう性格
自分のできる範囲でやっていきたいです
…追記…
原材料名の【/】以降に書かれてるものが添加物だそうです。
知ってる人のが多いのかな
わたし、知らんかったー