8月の一時帰国に向けて

お土産の準備。



チョコ以外で良さげな物を

ちょこちょこ集めます。


子供たちは人生初の

日本の夏を体験するから

特に娘はドキドキしてる。

飛行機はANAだから

柚子ジュース楽しみだねー。

BBQ用にキムチを漬けました~

 

いつもはセロリを入れるんだけど

ひょろひょろのしか売ってなくて

今回は白菜と人参だけ。

家族はセロリ無しの方が好きかもって。

 

最近料理に、りんご酢を使っています。

まろやかで好き。

ひさびさのシナモンロール。

 

子供たちの学校の夏祭り用

キャラメルバナナパン。

パン生地にキャラメル→アーモンドクリーム

バナナにお砂糖かけて、焼きまーす。

 

あれ? イメージ図と違う(笑)

バナナはオーブンで焼くだけでは

キャラメリゼにはならないのか・・・

 

見た目マシなやつを持って行きます!

先日友達とお茶をして

二人とも時間制限ない日だったから

気付いたら5時間も話してたあんぐり

 

そのあと、Karlsplatzにオープンした

アジアスーパーgo asiaへ行きました。

 

そんなに広くはないけど、狭過ぎず

あの広さの割には品揃えが豊富で

いい感じだなって思いました。

私はこちらを購入。

楽しみー♪

 

地下に行ったのひさびさだったのか??

知らないお店が何店舗かできてました。

いつの間にー!?って感じでした。

カレーソーセージパンを作ってみる。

 

パン生地にカレー粉を練り込んで

ソーセージのっけて

ケチャップとチーズ、パセリをかけて

焼いていきまーす。

 

半分に切ったソーセージは

うねっちゃった。

 

すごい美味しくて

あっと言う間になくなっちゃった。

次はパン生地にタイムも入れてみよう。

今日はチョコバターロールと

じゃがいも・玉ねぎ・ベーコンの

マヨチーズパンを焼きました~

 

あちー!

学校から帰って来た息子が4個ペロリ。

 

これはおととい作ったタイムのフォカッチャ。

これも好評だった。

 

好評と言えば、

ツナパクチーサンドも美味しかった!

 

これは娘ちゃんリクエストのドーナツ。

先日子供たちが小児科で

血液検査をしました。

 

乳幼児健診U9までは受けてるけど

それ以降は全く病院に行ってなくて

J1(12~14歳)健診は受けてないんです。

 

結果はふたりとも問題なかったけど

ビタミンD不足だそうで

来年4月までこれを飲みます。

今日から7月ですね。

京都では祇園祭が始まりますね。

和菓子の水無月の画像を見て

懐かしくなりました。

子供の頃は嫌いではなかったけど

特に好きでもなかったなー。

 

日本から小豆を送ってもらったので

ひさびさに炊いてみました~

 

早速あんぱん!

 

小豆と砂糖を1対1にしたんだけど

もう少し甘くてもよかったな。

昔、私の実家では

これを『扇ハム』と呼んでました。

調べると出てこないから

もしかして我が家だけだったのかな??

京都の方、扇ハムっていうかどうか

どなたか情報ください!笑

 

カイワレ大根をこの扇ハムで巻いて

マヨネーズかけて食べるのが好きで

ドイツのLeberkäseで野菜を巻いても

似た感じになるので、たまに作ります。

ライスペーパーで巻いても美味しい♡

 

最近はお菓子を食べることが少なくなって

小腹がすくと、これにしてます。

バニラアイス+ギリシャヨーグルト

おなかにたまるので、おすすめ。

私は昔からチェキを愛用していて

娘が産まれてからは毎日のように

成長アルバムを作っていました。

 

子供の成長と共に撮る頻度が低くなり

2020年以降はほとんど写真がなかった。

 

先日娘が16歳の誕生日を迎え

ドイツではお酒が飲める年齢になり

あぁ~、子育てさせてもらえるのは

もうあと少しなんだなー

としみじみ感じたわけです。

 

チェキアルバムってすごく味があって

見ているだけでほっこりするので

また撮り始めよう!と思って

フイルムを購入しました。

一日一日を大切に。