ごきげんよう✨
紅葉の季節ですね〜
とゆう事で宇治へ紅葉狩りに〜〜
まずは「辰巳屋」さんで懐石料理を
今回は8000円の昼懐石をいただきました
お部屋は宇治川沿いのお部屋で、窓からこんな風景が
テーブル席なのも嬉しい✨
屋形船を眺めながら「寒そうね・・・」と寒かったんです〜〜
この景色を見ながらお食事スタートです✨
まずはたらの白子から
まずはたらの白子から
子持ち鮎・湯葉・牡蠣の甘露煮・大根を浅く漬けたもの・クワイを揚げたもの等の盛り合わせ
京都は湯葉よね〜✨
続いて松茸の土瓶蒸し
中にはハモも入っています。
これね 松茸がしっかり入ってたんです
よく土瓶蒸しいただいても「松茸これだけですか・・・・」と思うものがあるのですが
これはとっても満足でした
ちゃんと松茸わかる様にお写真撮れば良かったです・・・ごめんなさいね
お刺身は、鯛・マグロ・モンゴイカ
かますの若さ焼き
この器可愛かった〜
食器を楽しめるから懐石って好きなんですよね
ひろうす・こかぶ・さいまきエビ・生湯葉
かますのこうせん揚げと里芋素揚げ
そして何と大好きなむかごと貝柱の炊き込みご飯
デザートは、だいしろ柿とお茶のチーズケーキ&梨のシロップ付けです
最後におうすと茶羊羹です
どれも美味しくて、とっても満足でした✨
若くてお綺麗な女将
今度は桜の季節に寄せていただく事にします
帰る頃には灯がともっていい感じ
明日は、紅葉狩りの事upしますね✨