こんにちは~ホリミです
屋久島の旅のことは、書かせていただきましたが、、
まだまだ、ご飯のことは書いてありませんでした。。
ってコトで、屋久島の旅、グルメ特集で参りたいと思います
3泊4日で屋久島でご飯を頂いて、、
思った感想は、、
魚が新鮮←島なので、採れたて
あと出てくる、お醤油が甘いと思いました‥
県民的に塩分が少なく、甘味が強いのが特徴らしいです
朝、晩と食べきれないほど、お膳
郷土料理やカニがまるっと一匹出たりと‥
ゴージャス
3日間動き回っていましたが、それ以上に食べていたので
なんだか、体が重くなった気が‥‥。
あとは、なるべく、鹿児島。九州名物を頂きました
九州といえばとんこつラーメン
紅しょうが、高菜が盛り放題
スープが濃厚で、卵と麺と高菜のからみがイイ~~
九州といえば黒豚
これ!!本当に美味しくて
豚の脂身とか苦手なのですが、、
この黒豚ちゃんは、脂がのってますが、全然、くどくないのです。
旨みがある脂ですごいスピードで食べちゃいました。。
ココは鹿児島空港内のテナントにあるので、飛行機の待ち時間に
気軽に行けますよ
でも一番に美味しかったのは、、
屋久島の大自然の中で食べた、おむすびと味噌汁でした
空気もロケーションも、山から沸いて出るお水も、、美味しかった~
以上、九州グルメリポートでした
