経営コースの受講生とのやりとりの中で、
『気配り』
『心配り』
は大事ですよね、という話が出ました。
確かに。
お客さんに対しても、社内に対しても大事ですよね。
通常のサービスに気配りが加わり、『満足』へ
通常のサービスに気配りと心くばりが加わり、『感動』へ
この『心くばり』は、自分にとっても大きなテーマです。
先日のディズニーのキャストの対応も良かったですし、見習うところは多かったです。
『気配り』を『こころ配り』に変えていくには、包容力とか感性が大事なとのこと。
心くばりが染みついている人からすると、出来ない人対して
『なんで、●●をやってあげようと思わんの??』
とか
『●●を考えたら、こういうことをやってあげた方がいいと思わへん??』
ということが、それこそ山のように出てくるようです。
(というか、山のように出してると思いますが・・)
誰だって、親切心や愛情を仕事に込めようと思いつつ、込めれていない現状があります。
経験とか自分自身の体験もあると思いますが、
スタンスも大事です。
最初から相手を『感動させる』という意識が大事なんやな~と。