高はし | 食道楽・旅道楽・東京道楽

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荻窪の”高はし”の名前は以前から聞いていました。

杉浦日向子さんの本にも出てくる蕎麦の名店。

環八を車で通っていると店が見えるので

行きたいなぁ~と思っていましたが、

近くの超有名店”本むら庵”に

行ってしまうことが今まで多かったんです。 

 

今回は、意を決して初訪問。

荻窪駅から歩いて10分以上。

結構距離がありました。

土曜日の午後6時に訪問するとすでに満席。

地元っぽい人だけでしたね。

老夫婦、若い男女と客層はバラバラでした。


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店内は、昔ながらの蕎麦店と言う感じ。

4人掛けのテーブルが5つくらいで満席です。
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今回は、せいろを1枚(900円)をいただきました。

店主は、”本むら庵”で修行しただけあって、

蕎麦はウマかったです。

まわりの注文を聞いていると

皆さんバラバラだったので、どれもウマいのでしょう。
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”高はし”のことを 杉浦日向子さんの本では、

酒のつまみがウマイと書いてありました。

この雰囲気で酒を楽しめる余裕が

私には、まだ無いです。

食・酒の修行が足らないようです。

 

荻窪の”高はし”を後にしてから

西荻窪の名店”鞍馬”に行ってみたが、

夕方6時までで閉店でした。

はしご計画失敗。。

訪問して店が開いていないとへこむんですよねぇ。

かなりね…

 

さて、次はどこの蕎麦をいただきにいきましょうか?

また今週も、蕎麦店の本を開きます。