荻窪の”高はし”の名前は以前から聞いていました。
杉浦日向子さんの本にも出てくる蕎麦の名店。
環八を車で通っていると店が見えるので
行きたいなぁ~と思っていましたが、
近くの超有名店”本むら庵”に
行ってしまうことが今まで多かったんです。
今回は、意を決して初訪問。
荻窪駅から歩いて10分以上。
結構距離がありました。
土曜日の午後6時に訪問するとすでに満席。
地元っぽい人だけでしたね。
老夫婦、若い男女と客層はバラバラでした。
店内は、昔ながらの蕎麦店と言う感じ。
今回は、せいろを1枚(900円)をいただきました。
店主は、”本むら庵”で修行しただけあって、
蕎麦はウマかったです。
まわりの注文を聞いていると
”高はし”のことを 杉浦日向子さんの本では、
酒のつまみがウマイと書いてありました。
この雰囲気で酒を楽しめる余裕が
私には、まだ無いです。
食・酒の修行が足らないようです。
荻窪の”高はし”を後にしてから
西荻窪の名店”鞍馬”に行ってみたが、
夕方6時までで閉店でした。
はしご計画失敗。。
訪問して店が開いていないとへこむんですよねぇ。
かなりね…
さて、次はどこの蕎麦をいただきにいきましょうか?
また今週も、蕎麦店の本を開きます。