ランチで某寿司店(チェーン店)に入り、カウンターで1000円前後の
ランチセット寿司を食べていると
その中に軍艦巻きになった桜えびがありました。
私、この年まで、生の桜えびを食べたことありませんでした。
桜えびといえば、干したえびのイメージしかなく、
かき揚げやお好み焼きに入っていることが多いかと思います
「生桜えびが、近所の居酒屋でも置いてあるよ」と
友人のバーテンダーから聞いていたのですが、
メニューで見つけることができなくて残念に思っていました。
ネットで調べると楽天では、生桜えびがランキング1位になっていました。
すごいなぁ~、やはり季節感があるからなのかなぁ。。
4月から6月10日までが春の漁期で、秋は10月から12月らしいです。
Wikiで調べてみると、桜えびの漁が許されているのは
駿河湾だけらしいですね。
東京湾や相模灘でもとれるらしいのですが、漁はダメみたいです。
身内が沼津にいるので、
桜えびのシーズンに食べに行こう!と
計画を立てたことも以前にありましたが、
東京で普通に食べられることにびっくりしております。
痛みやすい食材らしいので、以前は食べていなかった記憶があります。
流通がよくなったおかげ?
それとも需要が増えたから?
そういえば、金沢に住んでいる友人から
がす海老という美味な海老があると聞きました。
食べてみたいなぁ
東京でも食べることができるのかなぁ~
素敵な食材を1つ知りました。
長生きする理由が、また見つかりました。