仕事の用事で出かけました。
途中、ちょっと寄った豊洲で昼メシをいただくことに。
パッと目についた吉野家。
私、牛丼と言ったら吉野家なんです。
大好きなんです。
学生の時に、吉野家でバイトしたこともありました。
賄いで牛丼をいただく時に、いろいろな食べ方を研究しました。
汁だく、汁抜き、頭の大盛りなど食べ方を工夫してみました。
そして、たどり着いたのは、普通の並が一番美味いという結論。
でも、この日は吉野家じゃないなあと思って目を転じたところにあったのが『かつや』
あっ、かつやのカツカレーにしようと店の前まで行くと店内は満席で待っている人までひとりふたりいます。
待ってまで食うもんじゃないよなあと思いつつ歩き出し、覗いた路地に行くべき店を発見しました。
『とん喜』
ここも2人待っていましたが、この店なら待とうという気持ちになります。
注文したのはロースカツ。
これで、1100円です。
美味い!
そして、厚い!
まいった!
しかも、ここは夜は飲めそうです。
豊洲なんて、そうそう来るところではありませんが、とんかつ飲み悪くなさそうです。
これが昼メシ。
そして、この日は、夕方に年金事務所関連の某会議がありました。
富士見台の指定された店に行ってから思ったんです。
『ビーフギャラリーエチゴヤ』
あっ、昼メシのチョイスを間違ったなあと。
だって、店名からビーフギャラリーって謳っているのですから。
1時間ほどの会議を終えて、さあ3年ぶりの懇親会です。
ビールで乾杯をして、サラダからスタート。
そして、肉肉しい串カツのあとに供されたのは、このステーキ。
さすがに、これは1人分ではなく、テーブルにひとつ。
つまりふた切れほど。
美味しい。
飲み物は、芋焼酎の水割りをお願いしていましたが、この会にも入っている、この店の店主さんから久保田の純米大吟醸なる酒を出していただき、これもいただくことに。
つまり焼酎水割りをチェイサーにして日本酒を飲んでいる感じになっちゃったのです。
よって、調子に乗ってしまったんですよね。
次に出てきたのは、この立派にしゃぶしゃぶ肉が2枚。
これ、びっくりする程美味しかったんです。
「美味い!美味い!」
って連発していたら、
「さっき帰ったひとの分も食べなよ!」
と、また2枚の肉が…
いくら美味しくても、私ももう若くないし…
なんて言い訳は、もうどこにも通りません。
揚げ句、この店の系列店のカレーまで出てきて、
それも2杯食わされて…
ニクニクニク
我、加重ニ成功セリ
嗚呼、気持ち悪い。
美味しかったけど。