53歳おっさんです。
先月末だったか、近所のスーパーでお米はお1人様一袋までの張り紙と米不足の不安があったけど、今日はお米コーナー全てがスッカラカンだった。
1kgとか2kgとかの小袋まで根こそぎ無くなっていた。
そしてパンコーナーのパンも8割が空だった。
パニック買いが起った状況みたい。
不足気味でも買えてたのに、米が無いからパンを買った人が多いと言う状況が分かる。
来週早々に夏休みが明けて、給食が始まるけどスーパーレベルで不足すると企業の社食用とか学校給食用とかが心配になる。
30年近く前に日本全国で米不足になった経験がある。
社員食堂のお米がタイ米3割に変わった。
一時期は家庭もタイ米しか入手できない時期があって発砲スチロールを食べているような粘り無し、味無しのお米を食べた記憶が残っている。
無い無いと言いつつもコンビニでは大量におにぎりが売られているからあるんだろうけど、コンビニのおにぎりは小さくて170円以上が当たり前の時代になった。
クオリティよりも具無しで大きいおにぎりを70円位で売ってくれ。
小4娘は毎日、手作りのしゃけフレーク握りをミートボールサイズにした物を食べてくれる。
米不足になっても、うどんで我慢できるけど、米が入手困難になると通販でとなるけどアマゾンでも入手困難になってる。
マスコミが騒ぎ出すとパニック買いに拍車が掛かる。
我が家のお米は5kgあるけど1か月頑張らないとやばい。