2~3ヶ月くらい前に
ウォーキングの途中で見つけた
自家精米している お米屋さん で 買った 糠(ヌカ)
約15kg 500円
少し高い気はしたけど、このお米屋さんでは
お米は買わずに 糠(ヌカ)だけしか買わないので、、、、
煎り糠(ヌカ)作業の途中で撮影したので
袋の糠(ヌカ)は大分少なくなつています
すぐにも使うつもりで( 勿論、筏のチヌ釣り用ダンゴとして)
自宅1階の廊下に置いていたけど
( 当初の目論見が狂って、公私共に色々と忙しくて中々釣行出来ないので )
最近の気温の上昇と共に、少し匂ってきた( いわゆる漬物臭? )
かと言って、捨てるのはさすがに勿体ないので
煎り糠(ヌカ)にする事にしました
今日は雨模様だったので、予定していた 私の実家(空き家)の
遺品整理と片付け(廃棄処分する様々な物を私の愛車への積込作業等々)を
中止したので、少し時間が出来ました
なので
自宅の1階の車庫で、カセットコンロ に 大鍋 を セットして
焦がさないように、弱火で丹念にかき混ぜながら煎りました
けど、やっぱり焦げてしまうわな(笑)
( おこげ の好きなチヌ用ダンゴと言う事で納得しましょう )
右側が煎る前の糠(ヌカ)、左側が煎った糠(ヌカ)
色の変化が安物のデジカメなので、わかるかな?(笑)
手前が煎る前の糠(ヌカ)、奥が煎った後の糠(ヌカ)
こちらの写真の方が色の違いが分かり易いかな?
煎り終わった 糠(ヌカ)は
アイリスオーヤマ RVバケツ( RV-25B ) に入れてビニール袋で完全密封
写真はRVバケツ1個ですが、実際は2個(20ℓ×2個)で保存しました
これで、暫くは 保存が ききますわ
( いつ釣りに行けるのかな? )