随分前のことになりますが、
先週の火曜日はマクロビ教室でした。
その前に、教室近くの神社に
お参りに行きました。
テストが間近に控えている娘の
成功を祈ってきました。
天満宮なので「使いの牛」がいます。
コロナの影響で、牛さんの頭は
触ってはいけない様です。💦
さて、今回のマクロビ教室は、
ナチュラルスイーツの回でした。
マクロビでは、甘みを出すのに砂糖は
使いません。
米飴、甘酒、てんさい糖、メープルシロップ、
ドライフルーツ、果物ジュース
などを、使います。
つまり、穀物からできた甘味や果物や野菜
の甘味を使います。
単糖類ではなく多糖類の糖を使うことで、
血糖値の急激な上昇を抑えます。
ただ、果物、ドライフルーツは、
単糖類なので摂りすぎ注意です。
今回のメニューです。
○ひえと季節のフルーツのケーキ
今回の季節のフルーツは、
ブルーベリーとアメリカンチェリーです。
○蒸しキャロットケーキ
○玄米餅ワッフルアプリコットジャム添え
○ビシソワーズ
(むらさきジャガイモで先生が
まかないで作って下さいました。)
フルーツケーキは、
ミレットベース(下の段のベース)を
ひえとリンゴジュースを混ぜたもので作り
型に敷き詰め、上に甘酒レモンゼリーを
流し入れ、フルーツをトッピングをして
固めます。
甘酒の優しい甘味とフルーツの甘味が
美味しかったです。😊
キャロットケーキは、こんな感じで
蒸しあがりました。
ナッツ類も入っていて、もっちもちで
食べ応えがあり、美味しかったです。😊
ワッフルは、ビタントニオの
ワッフルメーカーで作ったのですが、
これが優れもので。
オプションで色々なプレートを使えるので、
たい焼きも作れちゃいます❣️
欲しくなりました。😊
ワッフルは玄米餅で作ったので
餅の新しい食べ方を発掘した感じで、
面白かったです。
お餅なので早く食べないと硬くなります。笑
マクロビのスイーツだからと言って、
甘味が足りない訳ではないし、
満足できる程よい甘さでした。
今回も大満足。
あ、でも食べに行っているだけでなく
実践しないとね。💦
先日は、とうもろこしご飯を土鍋で
炊いてみましたよ。
まあまあ上手に出来たと思います。😊
お読み頂きありがとうございました。