ファミリーマートが主催しているカレーこだわりレシピコンテスト
私も参加します♪
http://curry.yahoo.co.jp/contest/index.html
皆さんのお家のカレーはどんな感じですか?
私のレシピを紹介します。
4-5人前
人参1本
玉ねぎ1個
牛肉250g
じゃがいも3-4個
カレールー(バーモントカレー中辛)
サラダ油大さじ3
水900ml(煮え具合によって足したりすることもあり(;^◇^;)ゝ)
ワイン適量
ケチャップ適量
ソース適量
鶏がらスープとコンソメ適量
ごちゃごちゃとその時の気分によっていれます(;^◇^;)ゝ
醤油適量
人参、玉ねぎ、じゃがいも、お肉は大体の大きさに切り
サラダ油で炒めます。
途中醤油を適量入れて、また炒めます。
この醤油はシチューの時にも同じように使います。
玉ねぎがしんなりしてきたら水を加えてあく抜きをします。
材料が柔らかくなるまで中火で煮込みます。
その間にソース、ワイン、ケチャップ、鶏がらスープ、コンソメを適量入れます。
この時点で見たら結構まずそうなんですが^^;
じゃがいもが型崩れしだしたら火を止めてルウを入れます。
その後弱火でゆっくり混ぜながら5分ほど煮込みます。
鶏肉と玉ねぎだけのシンプルなカレーも大好きです。