何度となく書いているので、今回で何回目なのかもわかりませんが
私は高校時代は夏冬と長期の休みがあると絶えずアルバイトに精を出す
必殺仕事人でした(書いててわけわかりません)
特に冬は豆腐やとか(キツかった)餅屋(そこで彼女が出来た(汗))
ありましたが、何と言っても今回記事にする「ケーキ屋」が
恐ろしかったです。
私は基本的に年末年始はケーキなどはいただきません・・・と
(今は食べたくても糖尿病なので食べれずにいますが・・・(汗))
ここまで読んできて、ピン!と来たあなたは超能力者です(笑)
そのケーキ屋は今でも存在するその地方では大手のケーキ屋さんでした。
当時は生クリームケーキはまだ少なくて、バタークリームケーキが
幅を利かせていたと思います。
クリスマスともなると大量なケーキ作り、主な仕事は飾りつけ
昔は良くあったサンタとかトナカイを決められた場所に置くといったものです。
それこそ何百個も作ります。
それがイブの数日前から続くのですから、多少飽きてしまいます・・・が!
今日お話しするのはそんな事ではありません。
クリスマスが終わった後が大変なのです。
それは・・・これまた大量に残った返品のクリスマスケーキ・・・。
今だったら普通に廃棄処分なのだとは思いますが、
この大手のケーキ屋は違った・・・(汗)
なんと!・・・スポンジ部分を再利用(笑)
丁寧にクリーム部分をそぎ落として・・・
またクリームで装飾。
そして8等分・・・すると
あらまあ、どうでしょう、美味しそうなショートケーキに
生まれ変わりました(;^_^A
それが年末年始のケーキ売り場のショーウインドウに並ぶのです。
(これをアルバイトにやらせて良いのか・・・)
なので、私は年末年始のケーキはいただきません。
(糖尿病なので・・・(;^_^A)
注!(今のケーキ屋さんでは絶対にやってないとおも・・・います)
たまにはケーキが食べたい中年親父(^_^)
中年親父(^_^)が4か月継続利用中のサプリ・・・