昨晩から、キンキンに冷えてますね。

寒いと何もしたく無いので
大掃除はほっといて…

今日は年賀状仕上げたり
音楽をPCに取り込んで整理したり(←今ここ)します。
Seを幼稚園に送ったついでにコンビニコーヒー買ってきてホッコリと(笑)

波うお座波波うお座波波うお座波波うお座波波うお座波

先日、チチが釣りに行ってきてイカ2杯とチャリコ(鯛のちいさいの)を持って帰ってきました宇宙人
{80D8994A-B58F-4D6F-A932-93B669C74B38:01}

いつも鯛と言えば、刺身か塩焼きか煮物か…なので思い切って洋風におねがい

ハーブを使って、私が食べたい味付けで。

*オリーブ油
*塩レモン
*ローズマリー
適当な分量でマリネして…

{610551D6-6F92-49BB-B228-A0E3A4CA9133:01}

ハーブソルトと、ガーリックチップ(にんにくが無かった(^^;;))振って焼きましたウインク
{192E1F7D-9747-4A1C-9380-BA2308297861:01}

チチも喜んで食べてくれましたニコニコ
良かった、良かった❤︎
次はタイムも入れてみよかなキラキラ

波うお座波波うお座波波うお座波波うお座波波うお座波


私、香草が大好きで…
食べるためにハーブを育て始めた所から
ガーデニング始めました(笑)

ローズマリーは、結構初期に植えたのですがナカナカ使いこなせず。

この初期に植えたローズマリーは《マジョルカピンク》ってピンクの花を付ける品種。
今回使ったのは《プロストラタス》。

ローズマリーで探すと、立性か匍匐性かの説明・花色の説明は詳しくあるけど
「どれも料理に使えます」としか書いてなくて。。

でも味も香りも結構違うなぁー。
って、料理に使って食べてみて初めて実感しました☆

マジョルカピンクはスパイシー?な感じで、料理に使うにはキツ過ぎる感じでした。
油が多い品種なのかな?
虫除けなんかの、強く香って欲しい時に使おうと思いますウインク