先日
七味ガラム・マサラをいただきました
八幡屋礒五郎(やわたやいそごろう)製
少しだけ寄り道〜
〜三大七味〜
東京・浅草のやげん堀
京都・清水寺門前の七味家
そして長野善光寺門前の八幡屋礒五郎
どれも好きですが
最近は八幡屋礒五郎の
ゆず七味が気に入っています
普通の七味より割高ですが(笑)
ゆずの香りが主張し過ぎず
とても美味しいのですよ
長野・松本駅経由で登山をした時
友人に教えてもらい
それからずっとこればかり
〜寄り道終了
さて七味ガラム・マサラの話に戻ります
(どのように使ったら良いのかわからず
しばし放置していたのです)
休日のランチでナポリタンを作った時のこと
手作りソーセージ
ベニシアさんのレシピの
手作りウスターソースを入れた
ナポリタン
夫)タバスコってなかったよね?
私)買ってないよね〜
あ!この間いただいた
【七味ガラムマサラ】かけたらどうかな?
夫)え…ガラムマサラ?
うーん、いいかな…(いい=ノーサンキュー)
私)私はかけてみるよ
とかけてみたら…
とーっても美味しい❗️
もっと早く使えば良かった〜
唐辛子・クミン・コリアンダー・陳皮
ブラックペッパー・クローブ・シナモン
の7種類がブレンドされていて
風味豊かな辛みを楽しむことができます
カレーにかけると
抜群に風味が良くなり
さらに美味しくなるようです
今度やってみよう❗️
ご家族で辛いカレーを食べられない人がいる場合
これをかければ良さそうですね
私は子どもが小さい頃は
辛くないカレーを作り
自分はラー油かけて食べたりしていました
ラー油も辛くなって美味しかったけれど
この七味ガラム・マサラの方が
本格的な味になりそう
美味しくて
気に入ったのでご紹介します
ベニシアさんのウスターソースの記事を
リブログします。
読んでいただけたらうれしいです