昨日楽しみにしていた物が届きました。

 
本当は午前中指定で頼んでおいたのですが
昨日に限って急な仕事の連続。
 
変更に変更の末
結局最終の時間で持ってきて頂きました。
(運送屋さんありがとうございました)
 
焦らされた分
余計に開ける時にワクワクしました。
 
それは何かって
コレです。ひしお(穀醤)の材料。
すでに仕込んだ状態です。
まだシャビシャビです。
 
材料は
麦麹・豆麹・醤油・水です。
(麦麹と豆麹があらかじめ混ざった
便利な商品もあります)
 
 
実際に完成してからお見せする方が
一発で分かると思うので
また完成したらブログで書きます。
 
私の使う調味料は
塩・醤油・味噌(たまに酒)
位なのですが
ひしおが加わったら最強な感じです。
 
シンプルで質の良い調味料は
そのままでも美味しいですし
沢山使わずとも素材の味をふくらませ
美味しく楽しませてくれます。
 
もちろん健康にも
発酵パワーで大きく貢献してくれるでしょう。
 
 
完成までには1〜2週間かかるので
毎日楽しく混ぜ混ぜ&観察したいと思います。
 
今から完成が楽しみです。
 
 

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