おはようございます(^^)
麺類ではラーメンが一番好きな朝礼ジャーナリストの黒河龍二でございます。
朝礼では
「無理をさせない」
先日訪問させていただいた関西貿易の森社長から教えていただいたことです。
朝礼では業種、年齢などからどんな形が自社に有益かを考えて導入することが重要
無理にさせようとすることは、返って反発を生み出し、逆効果だとおっしゃいます。
製造業で年齢も40~50代中心の関西貿易さんの朝礼はシンプルで、
「職場の教養」を読んで感想を述べる。
その日の行動予定を述べ、情報交換する
この二点だけ。
これも朝礼を1日の始まり時点での顔合わせと情報交換の場と考えた結果だからです。
数多くの朝礼を見学しているとついつい比較してしまいますが、朝礼の形に優先順位はないと言うことを改めて教えていただきました。
やはり朝礼は
現場主義
無理矢理やらせるものではなく、必要なことを必要な形で導入することが重要ですね。
今回この事を改めて教えていただいた森社長、ありがとうございました!
麺類ではラーメンが一番好きな朝礼ジャーナリストの黒河龍二でございます。
朝礼では
「無理をさせない」
先日訪問させていただいた関西貿易の森社長から教えていただいたことです。
朝礼では業種、年齢などからどんな形が自社に有益かを考えて導入することが重要
無理にさせようとすることは、返って反発を生み出し、逆効果だとおっしゃいます。
製造業で年齢も40~50代中心の関西貿易さんの朝礼はシンプルで、
「職場の教養」を読んで感想を述べる。
その日の行動予定を述べ、情報交換する
この二点だけ。
これも朝礼を1日の始まり時点での顔合わせと情報交換の場と考えた結果だからです。
数多くの朝礼を見学しているとついつい比較してしまいますが、朝礼の形に優先順位はないと言うことを改めて教えていただきました。
やはり朝礼は
現場主義
無理矢理やらせるものではなく、必要なことを必要な形で導入することが重要ですね。
今回この事を改めて教えていただいた森社長、ありがとうございました!