こんばんは。ほーちゃんです。
春一番が例年より2週間以上遅かったりと、今年の冬が寒く長かったですね。。
でも桜のつぼみが膨らんできたり、沈丁花の香りに春を感じるこの頃
春の野菜も割高ですが、スーパーでたくさん見かけます
わたしは先日買った「春キャベツ」を楽しんでます
今回は、以前頂いた「煎酒」という調味料を使って
※煎酒とは…江戸時代に愛されつづけた調味料で、日本酒に梅干しとかつおぶしを入れ、煮詰めてつくったもの。だそうです。
醤油よりも塩分控えめのまろやかな味わい
ある日のランチ
調味料は、煎酒と醤油、コショウのみ
茹でたパスタと、軽く湯通しした
キャベツを、ツナ(ツナの油も使って)、調味料を和えただけ
そして、今夜のおつまみ
レンチンしたキャベツと千切り生姜に、熱したごま油をジュッとかけ、がごめ昆布と煎酒でまぜまぜ!
昆布のネバネバとキャベツのシャキシャキ食感がウマし
いつもは塩麹とお酢で味付けしてますが、煎酒も美味でございます
お試しあれ