霧多布里の夕食の一番人気は、宿主の握る『たっぷり寿司』です。
有機栽培無農薬米の玄米を仕入れ、毎日シャリにする分だけ、七分搗きに精米して、霧多布産のオニコンブを七年熟成したコンブを入れて炊きます。
海水のミネラルたっぷりな塩と今日との千鳥酢のみで、シャリを合わせます。
とってもローカロリーなシャリです。
ネタは、八から九割くらいは、地元のネタを使用しています。
この時期は、やはりサンマが一番。
この日はほかに、キングサーモン、ホタテ、ホッキ、生鯖、黒ゾイ、イシモチカレイ、イクラ、クロハモ巻など
有機栽培無農薬米の玄米を仕入れ、毎日シャリにする分だけ、七分搗きに精米して、霧多布産のオニコンブを七年熟成したコンブを入れて炊きます。
海水のミネラルたっぷりな塩と今日との千鳥酢のみで、シャリを合わせます。
とってもローカロリーなシャリです。
ネタは、八から九割くらいは、地元のネタを使用しています。
この時期は、やはりサンマが一番。
この日はほかに、キングサーモン、ホタテ、ホッキ、生鯖、黒ゾイ、イシモチカレイ、イクラ、クロハモ巻など