こんにちは
HARUです
久々のブログ更新になってしまいました
携帯の速度制限がかかってしまい
ブログなかなかアップ出来ず。。
皆さんのブログも見れませんでした…
あっ離乳食始めちゃいました
前に離乳食始めるの6ヶ月頃と書きましたが
ベビちゃんが食に興味もってたし
保育園行くまでにある程度
離乳食進めておきたかったので
早めのスタート!!
離乳食エプロンはマールマール♡
ビョルンの最初使ってたけど上手く使えなかった〜
もう少し後で再チャレンジしようと‼︎
最初あげたときは舌で押し返していましたが
1週間目になると
自分でスプーンを口に持っていったり
離乳食見ると興奮します
1週目は10倍粥のみ
2週目はニンジンを10倍粥に混ぜました
3週目に入ったので豆腐を追加したい
緑野菜と豆腐のペーストを混ぜた物を作ろうかな??
色々離乳食レシピを見ると
初期から出汁を使ったものが多いですが
皆さん出汁ってゴックン期から使ってますか??
区の離乳食講座で使わなくていいって言われたり
ネットでは味付けしていないものを
嫌がらない限り出汁使わなくていいとか
書いてたので私は使ってませんでした
最初は素材の味を覚えさせたりするのが重要とか
味付けしちゃうと濃いものしか受け付けなくなるみたい
でも、離乳食レシピでは初期の段階から
出汁を使っているものが多いんだよね!!
しかも今はただすり潰したものしか
食べさせてないけどレシピ本見ると
けっこう凝ってて。。。
私、怠け過ぎ??
もっとバリエーション増やした方がいい?
最近、麦茶も飲ませ始めました
保育園でミルク拒否した時
脱水症状になったら怖いので
私があげたらミルク飲むけどパパがあげるとギャン泣き+拒否
そしたら思わぬ効果が
ベビちゃんお風呂上がって
薬を身体に塗っている間
いつもギャン泣きするのですが
麦茶入ったマグを与えると
ごくごく飲んで泣き止みました
お風呂上がりは喉が乾いてて泣いてたみたい!!
麦茶ばんざーい