新宿西口地下の献血ルームへ行ったので、
その足でとんかつを食べに行くことにした。
いつものように、狭い階段に10数名並んで
しかしこのお店、大変回転が良いので、
時間は気にならない。
相席は当たり前。
お決まりの、とんかつ定食を注文。
これが殆どお待たせしない。
店員はテキパキ。
豚汁とライスは、お代わり自由。
どうせなら、キャベツもそうして欲しいけど。
ソースは、辛口と甘口が壺に入っている。
オレンジ色の甘・辛・ソースは、キャベツに
他店で、たまに噛み切れない肉のときは、
大層苦労するが、ここの肉はさっくり切れる。辛、甘ソースを順にかけて食べるが、
とにかく、トンカツを食べた満足度は高い。
柔らかく、脂身有って、とんかつを食べに
行く目的が達せられる。
950円。
値上げしたが、この肉で千円出して未だ
おつりがくるので、まあ許す。
行列も頷ける。
ちょっと不満は、コロモのサクサク感が
ないこと。
着席後間もなく出てくるので、恐らく
揚げて作り置きしているのだろう。
サクサクでなく、
熱くなく、この辺が実に残念だ。
これを解決するは、定食以外を頼むべきだ。
噂では、定食以外のフライは、少々時間が
かかるようだ。
よく見ると結構そそられるメニューが他に
あるのだけど、たまに行くので、どうしも
定食になっちゃうんだよね。
好物の串カツやメンチカツ、更には
イカフライ、カニコロ、生姜焼きなど。
豚汁は、具が殆ど大根で、ニンジンや
でも美味しいからこれで充分。
からしは余り効かない。
お新香はこんなものなら不要だ。
新宿でとんかつを食べに行くならば、
このお店と、伊勢丹裏の「王ろじ」、
あとは老舗の「にいむら」でしょうかね。
とんかつをキャベツと共に口一杯
おそまつ。