以前、書き込んだネタかとは思いますが。
冷凍玉子の話し。
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玉子は、賞味期限が迫ると、大量消費は
躊躇するところ。
やれ、コレステロールとか。
そこで、これらを一旦冷凍庫に入れて
しまいます。
そして、食べる日の朝に、普通の冷蔵に
移し替えておく。
すると、大抵ヒビが入るが、問題なし。
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むしろ、中身を取り出し易いす。
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半分白身はまだ凍っている。
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溶けてきたら、黄身を取り出す。
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簡単に取り出せる。
まん丸!
これを昆布だしに15分程度漬ける。
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お好みで、納豆にオン。
出来上がり。
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白身は、刻みタマネギを具にした
ホワイトオムレツに。
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焦げて、ホワイトにはならなかったチュー
米国のオムレツは、白身だけで、黄身は
捨てるらしい。
ホンマかいなえー
二品完成!
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黄身は箸で切れます。
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冷凍すると、黄身は固まり、白身は溶ける。
あら不思議びっくり
僅か15分でも、黄身に昆布だしの味が
浸み込んでいる。
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日本酒にいいです。
この日は、寮で自炊。
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夕飯と言うより、やはり酒の肴ですね。
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簡単、うまい、安い、失敗なし。グッド!
是非、お試しあれ!ニヤリ

賞味期限過ぎても工夫アイデアで
おそまつ。