酒の肴シリーズです。
またも、今だけ旬の食材を入手。
行者にんにく紫アスパラです。
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行者にんにくは、さっと湯通しするだけ。
鰹節を敷き詰めた上に並べ、昆布ダシを。
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いい、歯応え。
茎が美味い。
葉も、ニラの上を行く。
しかし、高いよね、6本で250円だから。
ま、しゅんしゅん!ニヤリ
次は、紫アスパラ。
生でも食べられると書いて有ったが、
軽く茹でたら、色が落ちちゃった。チュー
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普通のアスパラじゃん。
いや、さにあらず。
柔らかい、甘い。
繊細だね。
ま、しゅんしゅん!チュー
200円。
更に旬のホタルイカ
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硬い目玉をこまめに取り除き、酢味噌で。
うん、うまい!
もう一品、納豆めかぶ
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こちらは、旬でも何でもありませんが。
これ、簡単で安いし、本当はご飯の上だね。

と言うわけで、アルコールは、ビールに
ホッピーでした。
またも、食い過ぎ?

日が暮れて肴を探す冷蔵庫
おそまつ。