土日で草津まで行って来た。
行きに横川へ寄った話は既報の通り。
その続きから。
横川駅を出て、高崎に戻る。
名波さんと待ち合わせ。
今回は、蒲原さんと四瓶さんが
不参加で、猪熊さんは、
ひと仕事終えてから合流と言う
ことになった。
昼飯は、ソースカツの人気店
「栄寿亭」と決めていた。
和洋どちらか見分けにくい店先だ。
入ると開店間もなくなのに、
ほぼ満席。
人気店だ。
テイクアウトは一時間待ちくらいの
ようだ。
先ずは瓶ビールとポテトサラダ。
おっ、ポテサラ凄い!
一品料理。
昔ながらの洋食店のポテサラと
いう感じ。
ビールでやっているうちに、
メインのソースカツ丼到着。
玉子ひきはソースなし。
やはりソースですね。
カツ丼Aが何と430円。
こしひかりに群馬「上州もち豚」を
使用。
当然揚げたて。
ラードの味がたまらん。
ソースは辛めというか、
醤油っぽいな。
ご飯が多い。
つゆが浸みる。
豚はとても柔らかで上質だ。
美味いです。
また来ます。
それから、吾妻線に乗り、
川原湯温泉で途中下車し、
共同浴場「王湯」に浸かる。
熱めだが、重いリュックと
一升瓶をぶら下げてきたので、
とても癒えた。
気持ちよい。
すっきりして、八ツ場ダムの
工事の模様を70m上の大橋から
見下ろす。
旧川原湯温泉駅はもう跡形も無い。
そして、長野原草津口駅で漸く
猪熊さんと合流、JRバスで
草津温泉に向かう。
草津では、名波さんの手料理」
で、すっかり深酒してしまった。
料理は、山芋のゆかり和え、
めんたいのごま油かけ、
中落ちにイカの刺身、
さば缶のカレー粉チン、
チーズ塩昆布、
豚バラキムチ鍋等々、
あと何があったけ?
ゴメン、余り覚えてない。
私は、うずら醤油漬けに
キャベツ塩昆布マカロニを作成。
すごい品数でした。
翌朝、漸く温泉に浸かり、
前日の残り物で朝食と言う、
予定外の行動となってしまった。
うだうだしているうちに時は
過ぎていく。
猪熊さんは、好物の温泉饅頭を
7個も買って食べていた。
温泉街をさまよい、昼食は3時に
高崎でと言うことになった。
横川釜めしのおぎのやのお店。
猪熊さんは、峠の釜めし定食。
名波さんは、豚のバラ焼き丼。
そして私は、前日に続きかつ丼で、
元祖上州もち豚のソースマヨかつ丼を
選択。
こちらも柔らかく、このもち豚と
いうのはなかなかいいね。
個人的には、マヨは要らないな。